У Медведчука пригрозили создателям «Стуса» судом и запретом на показ фильма

13.08.2018 138 0

Адвокат Медведчука настаивает, что его клиент в 1980 году, принимая участие в судебной расправе над украинским поэтом, действовал законно.

В «Украинском выборе» не видят ничего зазорного, в том что Медведчук, будучи адвокатом, настаивал на осуждении Стуса, хоть и был обязан его защищать© Википедия

Адвокат лидера пророссийского движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука пообещал, что в случае выхода в прокат художественного фильма «Стус» с «недостоверной информацией» о его клиенте будет через суд  добиваться запрета на демонстрацию киноленты.

«Я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма», — говорится в заявлении адвоката Игоря Кириленко, опубликованном на официальном сайте «Украинского выбора»  в воскресенье, 12 августа.

Адвокат Медчедчука утверждает, что обвинительный приговор украинскому поэту Василию Стусу был предопределен заранее, и от позиции адвоката якобы ничего не зависело.

«Любой человек, которого обвиняли по ст.62 УК УССР, считался «врагом советской власти» и с момента своего ареста, был запрограммирован на соответствующий приговор… Роль адвоката, которого само государство принудительно привлекало для участия в подобных делах, была незавидной и не имела существенного значения в заранее известном приговоре», -добавил он.

Кириленко настаивает, что адвокат Медчедчук, который фактически поддержал сторону обвинения в суде на украинским поэтом Василием Стусом, действовал совершенно законно.

«Ни один компетентный орган Украины не нашел в действиях адвоката Медведчука нарушений норм законодательства Украины, действовавших по состоянию на 1980 год», — заявил адвокат.

Кириленко назвал «ложью» информацию об отказе Стуса от адвокатских услуг Медведчука и требования предоставить ему международного защитника, так как «это было запрещенное действующим тогда законодательством».

Он также раскритиковал премьер-министра Владимира Гройсмана, усмотрев в его действиях «цензуру» и «вмешательство в творческий процесс».

Напомним, 10 августа украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил о том, что из сценария фильма «Стус» вырезана сцена последнего суда над поэтом с участием адвоката Виктора Медведчука. По словам Попенко, в первоначальном варианте сценария эта сцена была, и исполнитель роли Медчедчука готовился к съемкам.

«По словам участников съемочного процесса «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом», — написал Попенко на своей странице в Facebook.

Режиссер фильма Роман Бровко пояснил свои действия необходимостью сократить хронометраж ленты, а также сослался на просьбу сына поэта Дмитрия Стуса. Однако тот эту информацию опроверг, заявив, что встречался со сценаристами, но ни о чем их не просил.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино совместно с авторами фильма об украинском поэте и политзаключенном Василии Стусе предпринять меры для того, чтобы история его жизни в фильме была рассказана без искажений

Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам поэт протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом Медведчук заявил о том, что все преступления подсудимого заслуживают наказания, фактически приняв сторону обвинения.

Стус погиб 4 сентября 1985 года в лагере в Пермском крае.

Читайте также: