Луценко объяснил, почему прокуроры не пришли в суд над Кернесом

11.08.2018 142 0

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуроры не пришли в суд над Геннадием Кернесом из-за болезни.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Прокуроры были больны. А судья не имел права идти в совещательную комнату без их присутствия», — написал он в Facebook.

При этом он не уточнил, кто именно из 19 заявленных прокуроров были больны и почему их не смогли заменить их коллеги.

10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл дело в отношении харьковского городского главы Геннадия Кернеса и его охранников за истязания людей.

В начале июля суд по делу Кернеса и его охранников переносил дебаты, так как ни один из 19 заявленных прокуроров не может приехать в суд. Ранее на заседания не приходили свидетели.

25 января 2014 года в Харькове напали на участников шествия в поддержку Евромайдана.

В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО «Батькивщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина та Сергея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь».

Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД в Харьковской области заявил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Кернесу сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 УКУ (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) и о завершении досудебного расследования.

26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

Позже рассмотрение «дела Кернеса» перенесли из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

В ноябре 2016 года руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк говорил, что экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес не фигурируют в деле об избиении активистов харьковского Евромайдан, а собирать «Антимайдан» – не преступление.

Читайте также: