Первая медицинская помощь или часы: вопросы о быстротечности времени в Киевском метрополитене

10.08.2018 169 0

В Киевском городском совете 3 августа был зарегистрирован законопроект «Про установку на станциях Киевского метрополитена табло обратного отсчета времени до прибытия поезда».

Казалось бы, что данный законопроект будет поддержан народом как одну из реформ европейского направления. Однако, по предварительным подсчетам, в зависимости от техзадания, смета может составлять от 11 до 140 млн грн. С полны текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

 

В период военных действий на Востоке Украины и финансового кризиса в целом сумма сооружения часов на станциях метро вызвала целый шквал протеста. По утверждениям активистов, намного разумнее было бы разместить дефибрилляторы первой медицинской помощи (так как, сотрудники метрополитены не обучены даже элементарным правилам ПМП). Данные дефибрилляторы дают до 90% выживания при остановке сердца, если применить мгновенно, не требуют медобразования, повсеместно установлены в Европе.

Согласно заявлению Федора Сердюка, обучить 1000 человек, поставить 156 дефибрилляторов (3 на станцию), и 156 аптечек будет стоить до 11 770 080 гривен то есть в 12 раз дешевле.

Prisma публикует полный текст заявления Федора Сердюка по поводу законопроекта Киевского горсовета.

 

Как потратить 5 000 000 долларов государственных денег на часы, вместо спасения людей. 

Кратко: депутаты Київради предложили установить на станциях Киевского метрополитена табло обратного отсчета. Будет показывать, как скоро ожидается поезд. Всё бы ничего, но потратить на эти цели они собираются до 140 000 000 гривен. 

Это много или мало? Если вешать по 2 таймера на каждой из 52 станций, то за КАЖДЫЙ таймер ВЫ заплатите 1 346 153 гривны. Без малого полтора миллиона за таймер. ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ГРИВЕН ЗА ТАБЛО С ЦИФРАМИ. 

Так вот, дорогой читатель, будь в курсе, что случись с тобой угрожающая жизни ситуация, шансов выжить до прибытия скорой будет ОЧЕНЬ МАЛО: пока бригаду вызовут, пока те приедут, пока спустятся. 

Решением вопроса безопасности было бы: 

— провести обучение сотрудников метро
— разместить на станциях автоматические дефибрилляторы (дают до 90% выживания при остановке сердца, если применить мгновенно, не требуют медобразования, повсеместно установлены в Европе)
— разместить небольшие наборы первой помощи на случай терактов. Срок годности — вечность. 

Обучить 1000 человек, поставить 156 дефибрилляторов (3 на станцию), и 156 аптечек будет стоить до 11 770 080 гривен то есть в 12 раз дешевле! И с гарантией на 5 лет. 

Теперь, друзья, хочу задать вам несколько вопросов: 

1. Будь это ваши деньги (а это, по сути, и есть они), что бы вы решили:

Заплатить 140 миллионов за таймеры или 12 миллионов за жизни и безопасность?

2. В каком, по-вашему, ментальном состоянии находятся депутаты Київради, которые инициировали проект?

 

Как потратить 5 000 000 долларов государственных денег на часы, вместо спасения людей. Кратко: депутаты Київради…

Geplaatst door Serdiuk Fedir op Woensdag 8 augustus 2018

 

 

К протесту присоединился и политик Борислав Береза. На своей странице в Facebook он высказал альтернативные предложения по использованию выделенных средств с целью оборудования метрополитенов всеми необходимыми средствами для первой медицинской помощи даже в час пик, вместо новых часов с обратным отсчетом времени.

Более 5 миллионов долларов США на секундомеры??? А старые секундомеры кого не устраивают? И это точно самое необходимое сейчас для Киевского метрополитена? Или просто у «кого-то» есть возможность купить эти «часики» по дешевке, а устанавливать их будут за наши с вами деньги? И не надо рассказывать о том, что установить могут за 400 тысяч долларов. Если есть верхняя планка, то до нее дотянут цену и пять миллионов долларов таки перетекут в чей-то свободный карман.

Давайте посчитаем. Берем плазмы по 1000$ — это 104.000$ если ставить по 2 плазмы на станцию. Если брать экраны попроще, примерно по 500$, то можно ставить по 4 (в начале и в середине перона). Если отказаться от теликов, и поставить просто информационные табло (теряем рекламную составляющую, а ведь на этом тоже уже кто-то запланировал подзаработать) — то получаем сумму в 21.000$ экраны + расходы на монтаж и подключение. И в итоге не дотягиваем даже до 50.000$ на все станции. Это даже если в смету вписать все расходы на блекджек и шлюх. И даже умножив на два єту сумму мы получим менее 100 тысяч долларов. Теперь повторяю вопрос: — Они там окончательно й@бнулись? Или просто по арифметеке у них всегда было два бала?

А может у них нет подрядчика за эти деньги? Пожалуйста! Владимир Морозов (Vladimir Morozov) может в этом помочь. Или им просто деньги некуда выкидывать? Так пусть обратятся к Никита Завилинский (Nick Zavilinskyi) и он реализует необходимую программу для всех нас по оборудованию всех станций метрополитена автоматическими дефибрилляторами. Тем более, что оборудовать все станции дефами по его подсчетам обошлось бы до 7 миллионов гривен. Это конечно не такие желаемые депутатами Киевсовета от ВО «Свобода» 5 миллионов долларов, но это реально необходимая штука. Один раз в Вене я видел, как спасали жизнь человека именно дефибриллятором. А еще можно обучить весь персонал киевского метрополитена навыкам оказания первой неотложной помощи и обеспечить всех всем необходимым снаряжением и оборудованием на каждой станции.

Ну, ни дня без пи… Я так понимаю, что в Киевсовете сейчас проходит открытый конкурс на то, кто распилит большую сумму…

Geplaatst door Borislav Bereza op Woensdag 8 augustus 2018

Читайте также: