Украинку не взяли на курсы офицеров, потому что она женщина. В академии объяснили решение

08.08.2018 189 0

24-летняя жительница Львова Полина Кравченко пожаловалась на своей странице в Фейсбуке на то, что ей отказали в поступлении на программу обучения офицеров Национальной академии сухопутных войск им. Сагайдачного во Львове из его пол.

 

4 раз я приїхала поступати до НАСВ ))4 раз — невдало )) Може мені пороблено ?😂 щось ну ніяк я не можу добитись звання…

Geplaatst door Поліна Кравченко op Maandag 6 augustus 2018

Что произошло?

В своем посте девушка написала, что она хотела получить офицерское звание, чтобы стать командиркою взвода артиллерии, и для этого пыталась поступить в вуз на программу «Получить офицерское звание одного года» (сейчас сайт академии не работает — «Запрет»), но в день сдачи документов ей сообщили, что женщины не набирают.

«Опять нас ограничивают, и закон о гендерном равенстве не до конца гендерный, — пишет она. — Приехала чтобы стать командиром взвода артиллерийских подразделений — говорят невозможно. Только я почему-то начала службу с «невозможного» наводчика орудия МТ-12 ».

Полина Кравченко служит по контракту в одной из мотопехотных бригад, выполняет задачи в зоне военных действий на донецком направлении (бригаду девушка просит на указывать, но в «Запреты» эти данные есть).

В комментарии «Запрет» Кравченко рассказала, что в этом году она впервые пошла на программу обучения офицерского состава.

«27 июля мне позвонили знакомые и сказали, что отбор начато, — говорит Полина. — Я зашла на сайт [вуза] и убедилась, а также посмотрела требования к кандидатам. Там говорится о том, что конкурсанты должны быть до 40 лет, иметь высшее образование и так далее, но ни слова о том, что женщинам подаваться нельзя. Я знала, что к этому могут возникнуть вопросы, поэтому сначала перезвонила в приемную и уточнила этот вопрос. Мне сказали: «Это не проблема. Собирайте необходимые документы и приезжайте ».

Но когда военная приехала в вуз, ей отказали.

«Мы пытались апеллировать к закону о гендерном равенстве, но это не помогло, — рассказывает она. — Сказали, только если министр обороны лично позволит, тогда нас допустят к конкурсу на эту программу ».

Что не так?

В Украине до сих пор действует запрет для женщин-военных. Но эти нормы постепенно меняются. В декабря 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6109, который уравнивает женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных силах и других воинских формированиях. Также закон отменяет ограничения при назначении военнослужащих-женщин в суточный наряд, отправление в командировку и освобождение от прохождения сборов.

Летом прошлого года был расширен список военно-учетных специальностей. Сейчас женщины официально могут быть танкистами, снайперами и стрелками. Раньше женщины могли проходить службу на должностях преимущественно медицинских специальностей, связистов, бухгалтеров, делопроизводителей и поваров. Но до сих пор они не могут занимать должности, связанные с использованием взрывчатки, отравляющих веществ или водолазными работами. Также женщины сегодня не могут учиться в военных лицеях.

По данным Генштаба, которые приводит BBC Украина, в Вооруженных силах на различных должностях проходят службу более 25 000 женщин. Из них более 3000 — офицеры. До сих пор в Украине нет ни одной женщины-генерала и только 70 женщин занимают должности полковников.

Как женщины добиваются равенства в армии?

Группа депутатов, в которую входят Ирина Суслова ( «Самопомощь»), Светлана Залищук (Блок Петра Порошенко), Татьяна Рычкова (БПП), Анна Гопко ( «Самопомощь») и другие, работает над законом, который должен полностью ликвидировать дискриминацию женщин в Министерстве обороны и ВСУ. Также гендерное равенство в украинской армии продвигают общественные активисты.

Например, в конце 2017 года был презентован фильм «Невидимый батальон» о роли женщин в армии. Автор и продюсер этого проекта — военная волонтер Мария Берлинская, которая с 2015 года публично выступает за снятие ограничений для женщин. По ее словам, которые приводит BBC Украина, в армии была ситуация, когда женщин, которые были артилеристкамы, оформляли поварихами или делопроизводителями из-за существования официальных ограничений.

Позиция академии

«Этот эксперимент [курс« Получить офицерское звание за один год »] был введен академией впервые. Сейчас он предусматривает подготовку командиров для артиллеристских и механизированных подразделений. Если он будет удачным, мы планируем расширять спектр специальностей, на которых смогут учиться женщины. Но сейчас, учитывая специфику управлением механизированными бригадами, девушкам было отказано. Дело здесь не в гендерному равенству. Сейчас потребности в назначении женщин на эти должности нет, для них будут другие специальности », — рассказал Запрещению временный исполняющий обязанности начальника Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного с моральной и психологического обеспечения Антон Миронович

Автор: Екатерина Сергацкова

Читайте также: