Саакашвили: США уговаривали Грузию не поддаваться на провокации России

08.08.2018 132 0

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что американцы были уверены, что после окончания холодной войны Россия не будет вторгаться в другие страны и просили грузинские власти не поддаваться на провокации.

Об этом он рассказал в интервью «Новой газете», сообщает УП.

На вопрос, почему Саакашвили не попросил союзников из Соединенных Штатов о помощи, когда началась война, он ответил, что американцы не осознавали всю опасность ситуации.

«В апреле 2008 года наша разведка сделала фотографии, где 200 российских танков с надписями «Абхазия» выстроились в линию в Сочи на железнодорожных путях. На что американцы сказали, что это провокация: мол, не обращайте внимания», — рассказал политик.

Он добавил, что у разведслужбы США не было такой информации, а грузинской стороне приходилось бегать с фотографиями.

«Хотя у американцев там летали спутники время от времени. Бывший сепаратист нам рассказывал, что когда они заводили российские танки Т‑55, их предупреждали, что их заводить надо в облачную погоду, чтобы спутники не видели», — отметил Саакашвили.

При этом он уточнил, что в 2008 году США уже не так пристально мониторили регион, как во время СССР.

По мнению Саакашвили, ЦРУ плохо сработало, а экс-президент США Джордж Буш поздно отреагировал на сложившуюся  ситуацию.

При этом он уточнил, что власти Грузии в тот момент сами не были до конца уверены в возможности войны.

«Когда началась война, значительная часть наших офицеров и почти все члены правительства были в отпусках. Мы не перевели свою бригаду из Ирака, я колебался», — рассказал экс-президент.

«Когда в мае русские ввели войска в Абхазию, я вызвал американского посла и сказал, что пора возвращать нашу бригаду, потому как ситуация обостряется. Он сказал, что подумает, а через два дня ответил: «А вдруг Москва воспримет это как провокацию?» И я согласился, сам до конца не был уверен», — добавил он.

Саакашвили добавил, что даже собирался ехать на Олимпиаду в Пекин, где был и Владимир Путин, но в последний момент передумал.

На уточняющий вопрос, как он мог планировать поехать, если разведка докладывала о перемещении российской армии, Саакашвили ответил, что поскольку это уже продолжалось несколько месяцев, то в Грузии привыкли к этому.

По его словам, в результате войны и Россия, и Грузия понесла большие человеческие потери, а главное требование Кремля к США было одним: чтобы Саакашвили покинул пост президента.

Читайте также: