Константин Белов: Правовой беспредел может победить только активная общественная позиция

08.08.2018 1239 0

Сегодня Prisma побывала в гостях у известного активиста и общественного деятеля Запорожья Константина Белова. Белов является основателем «Антикоррупционного движения» в Запорожье, где и стал известным в своей борьбе против коррупции и беззакония. С 2017 года Константин Белов возглавляет Запорожское городское общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость». 

Активист рассказал о своих расследованиях на сегодняшний день, а также прокомментировал актуальные проблемы, с которыми к нему обращаются украинцы.

— Буквально недавно произошел резонансный правовой беспредел в Запорожье, который возмутил большую часть жителей — уничтожение главного парка Яланского в центре города ради постройки очередного ТЦ. Этот парк известен тем, что в нем растут 30-40 летние деревья, он является одним из самых популярных мест для отдыха горожан со своими детьми. Однако, вопреки решению суда и абсолютному несогласию народа, срублены более 500 деревьев. Как вы считаете, как необходимо в таком случае противостоять незаконным решениям власти?

 

К большому сожалению, капитализм в нашей стране побеждает любой здравый смысл. Не смотря на то, что шло судебное разбирательство, и до его завершения господин Буряк (мер города Запорожья – ред.) пообещал не разрушать парк Яланского, бывший регионал Владимир Кальцев самовольно окружил парк “титушками” неизвестного происхождения и поручил подрядчикам пилить деревья. Теперь в центре нашего индустриального города оказалось поле. Размещение торгового центра можно было бы переместить в более подходящее место в городе.

Я категорически не поддерживаю такую политику власти, законность всегда должна быть на первом месте. Главная задача избранной власти – прислушиваться к народу и четко следовать Конституции Украины.

Выбором жителей города было (и я его полностью поддерживаю в этом) сохранение парка в центре. Я четко помню, что местные активисты провели общественное обсуждение относительно сохранению сквера, на котором активисты высказали свою позицию относительно парка. 18 июля Днепропетровский апелляционный административный суд оставил в силе запрет на удаление зеленых насаждений в этом сквере.

Буквально недавно этот сквер был уничтожен. Так называемая полиция стояла рядом и ничего не делала. Такое ужасное самоуправство над парком я считаю убийством. Вы посмотрите на мировую практику – в Китае, к примеру, деревьям капельницы ставят, там берегут каждое дерево. Тем более, нам, как никому, экологию необходимо сохранять, учитывая наши производства.

Вчера (9 августа — ред.) жители города снесли забор, который был установлен вокруг всего парка. К большому сожалению, я не смог физически присутствовать, но полностью это поддерживаю.

Хотя таким людям, у которых есть деньги и влияние, ничего не страшно. Они вправе принимать решения, не оглядываясь на их законность или незаконность.

 

— В последнее время вы привлекаете внимание общественности и выражаете несогласие в государственные институты по поводу незаконной деятельности сети ломбардов и ювелирных магазинов “Демос” в Запорожье. В чем заключается сложность вашей борьбы, не смотря на широкую поддержку жителей города?

 

Сложность данной борьбы заключается в том же, с чем столкнулись активисты в парке Яланского – четко слаженная коррупционная система, которая работает не только в городах. Ее корни уходят в Киев и высшую власть в Украине – в Генеральную прокуратуру, в Министерство внутренних дел и т.д.. Таким образом, местные коррупционеры чувствуют свою безнаказанность.

Единственное, чего боятся все нарушители – это общественной огласки. Я стараюсь привлечь к этой проблеме как можно больше средств массовой информации, общественных организаций, активистов, граждан. Во-первых, это очень важно для того, чтобы предупредить людей о мошенничествах.

Одним из видов противоправной деятельности сети ломбардов “Демос” является получение под большие проценты средств от физических лиц. Однако фактически выплаты процентов не происходят, в результате чего заемщик теряет мошенническим путем и собственные средства. Вдумайтесь, оборот теневых доходов сети достигает 500 миллионов гривен!

Ко мне постоянно обращаются за помощью все новые потерпевшие от сети ломбардов “Демос”. У них на руках огромное количество документов, которые составляют основную доказательную базу, однако, судебные разбирательства закрываются один за другим. В результате, люди опускают руки, перестают добиваться правды и защищать свои права.

Кроме того, ломбарды «Демос» «славятся» своей незаконной обменной деятельностью. Не имея лицензии, не выплачивая налогов, а лишь «откаты» вышестоящим органам, ломбарды предоставляют свои обменные услуги для всех запорожцев.

Мы с активистами Движения Валентина Наливайченко “Справедливость” стояли у пунктов сети “Демос”, пытались напрямую поговорить с представителями, однако, увидев нас, ломбарды сразу же закрывались, и никто с нами говорить не собирался.

Я уже достаточно давно веду свое расследование по данному делу, так вот мне удалось выяснить, что в кредитное сообщество сети ломбардов и ювелирных магазинов “Демос” вкладывают свой капитал высокопоставленные чиновники и правоохранительные органы, получая высокий процент от прибыли на регулярной основе, то есть около 5% в месяц (60% в год). Таким образов, происходит легализация взятки, или «отмывание денег».

У запорожцев сеть ломбардов пользуется большим спросом, так как за счет неуплаты налогов в государственную казну ломбарды сохраняют достаточно выгодный курс обмена.

Однако, такая, казалось бы, безвыходная ситуация, в которой сложно найти источник коррупции, не останавливает меня, и я уверен, что общими усилиями возможно дать уверенный отпор.

 

— На днях глава Совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что масштабы трудовой миграции в Украине достигли угрожающего уровня для будущего украинской экономики. Как, по Вашему мнению, должно государство мотивировать людей реализовывать свой потенциал на родине?

Лучшая мотивация для трудового населения – это развивающаяся экономика. Государство, в первую очередь, должно смотреть в этом направлении, и тогда проблема с трудовой миграцией будет постепенно отпадать. Людей будут привлекать новые рабочие места, улучшенная экология в родных городах, улучшенные социальные условия для жизни. Ведь в Украине рождаются очень талантливые и одаренные люди, однако, из-за низкого уровня жизни они вынуждены переезжать и реализовавыть свои способности заграницей.

Очень многие мои знакомые, друзья уехали в соседнюю Польшу, что меня, как патриота своей страны, очень печалит. Будучи простыми рабочими, они получают от 30 тыс. грн, и это их стимулирует оставаться и вкладывать свои силы и время.

Только то государство, которое ценит каждого сотрудника, каждого предпринимателя, будет видеть позитивные результаты в развитии экономики. Поддерживать отечественного производителя, а не закидывать его налогами, создавать гибкие условия для инвесторов – вот, что должно быть главным приоритетом государства. На данный момент, в Украине только истощают природные ресурсы, в частности, чернозем, Закарпатские леса, месторождения янтаря, что не может не отразиться для нас в будущем.

Кроме того, решающим факторов для многих людей является экология, среда, в которой они будут растить и воспитывать своих детей. К сожалению, Украина пока не взяла в пример европейскую практику сохранения и улучшения экологической ситуации. Для Запорожья, в частности, данная ситуация плачевна. Здесь, опять же, виной коррупция и беззаконие на уровне городских предприятий, которым “невыгодно” устанавливать и оборудывать очистные системы и фильтры, по этому, они “решают” ситуацию небольшими штрафами и откатами. Проверящие службы приезжают четко “по звонку” и с предупреждением, по этому, нарушения не фиксируются и не отслеживаются. Несоблюдение экологических норм превратило наш город в депрессивный и инвестиционно непривлекательный.

— Как глава Запорожского городского движения Валентина Наливайченко “Справедливость”, вы каждый день принимаете у себя в штабе большое количество горожан, которые обращаются к вам со своими проблемами. Подсумируя все обращения, как вам кажется, какой сейчас политический настрой у населения, в частности в Запорожье? Что наиболее сейчас беспокоит украинцев?

Во-первых, украинцев очень волнуют неподъемные тарифы. Объясните, как бабушка, которая получает песнию в 1,5 тыс. грн может выплатить коммунальные тарифы за свет, газ, воды, а зимой еще и дорогое тепло? Необходимо еще учитывать, что кроме выплат за коммуналку, людям необходимо на что-то жить, покупать лекарства и т.д.

Наша власть видит европейский курс только в тех вопросах, которые им выгодны. А о том, что для начала нужно поднять уровень жизни населения, улучшить уровень социальной защищенности, никто почему-то не задумывается.

Более того, меня просто приводят в шок последние случаи нападения на общественных деятелей. В Запорожской области произошла непоправимая трагедия – убили Бердянского активиста, участника АТО Виталия Сармата, прикрываясь якобы бизнес-интересами.

В прошлом году, я сам подвергся нападению за свою деятельность, при чем злоумышленников до сих пор не нашли. Однако, меня это не испугало, и я продолжаю заниматься своей деятельностью начиная с “Антикоррупционного движения” и теперь вместе с командой общественно-политического движения “Справедливость”. Только теперь приходится ходить с оружием.

По этому, для меня абсолютно возмутимым и недопустимым является то, что тем, кто отстаивает справедливость и законность, закрывают рот таким образом, держа в страхе остальных людей.

Однако, несмотря на это, в Украине есть много людей, которые продолжают свою борьбу за идею, для лучшего будущего, и мы всегда приглашаем таких людей в Движение Валентина Наливайченко “Справедливость”. Только вместе мы способны противостоять, объединить силы против общего внутреннего и внешнего врага. Я искренне верю, что такие люди способны изменить жизнь украинцев к лучшему.

Пока не будет сильного лидера с полной антипатией к коррупции, ничего мы не сможем изменить. “Рыба сгнила с головы”, по этому, только человек с сильной политической волей способен изменить напраление, куда движется страна. Тогда людям будет легче добиться правды в суде, тогда активисты будут ощущать себя в безопасности, тогда власть работать на процветание своего народа, а не на олигархов.

 

Читайте также: