11 стран потребовали, чтобы Россия вывела войска из Южной Осетии и Абхазии

08.08.2018 227 0

 На сайте американского посольства в Тбилиси размещено обращение по случаю 10-й годовщины российско-грузинской войны.

11 государств – «друзей Грузии» выражают обеспокоенность продолжающейся оккупацией грузинских территорий.

В Грузии вспоминают о событиях войны с Россией 10-летней давности

11 государств призвали Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска с оккупированных грузинских территорий.

Об этом говорится в заявлении стран – «друзей Грузии», которое 7 августа опубликовано на сайте посольства США в Тбилиси, сообщает ГОРДОН.

Документ, кроме Соединенных Штатов, поддержали Украина, Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

«Спустя 10 лет после военного вторжения России в Грузию мы глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий», – говорится в заявлении по случаю годовщины начала российско-грузинской войны.

«Друзья Грузии» подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ.

Договоры об интеграции и союзе Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией представляют собой явное нарушение принципов международного права и прямо противоречат обязательствам России в рамках ОБСЕ, подчеркивается в обращении.

«Так называемая граница с размещением искусственных препятствий и укреплением линии оккупации колючей проволокой, а также закрытие пунктов пересечения усугубляют гуманитарную ситуацию в местах конфликта», – отметили подписанты.

Они призвали РФ предоставить доступ к международным правозащитным механизмам контроля на оккупированных территориях Грузии. 8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт.

Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет «Грузия Online», погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения. Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения.

Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Читайте также: