Манафорт помогал Порошенко победить на выборах — Гейтс

07.08.2018 139 0

 

Бывший партнер Пола Манафорта Год Гейтс на суде заявил, что экс-советник Виктора Януковича помогал Петру Порошенко.

Об этом сообщает The New York Times.

Гейтс показал, что Манафорт продолжал работать в Украине после того, как его главный клиент Виктор Янукович сбежал из Украины в 2014 году.

Манафорт подписал консалтинговый контракт с новой партией «Оппозиционный блок», которая, по словам Гейтса, была создана и частично финансируемая теми же олигархами, которые выступили в поддержку Януковича.

Партия выиграла места на парламентских выборах в октябре 2014 года. По словам Гейтса, тогда же и закончилась работа (сотрудничество Манафорта с «Оппозиционным блоком» — УП).

«Он (Гейтс — УП) также рассказал, что он и Манафорт помогали Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины, на безвозмездной основе», — отмечает издание.

NYT поинтересовалось у представителя администрации Порошенко Дмитрия Шимкива о том, знает ли он об этом сотрудничестве.

Шимкив ответил, что не знает о ней.

«Это было бы заметно, если бы между Манафортом и Порошенко существовал бы хоть какая-то связь, поскольку сторонники Трампа критиковали администрацию президента Порошенко за критику Манафорта во время президентской кампании, чтобы помочь Хиллари Клинтон», — отмечает издание.

Украинская правда обратилась за комментарием к администрации президента относительно заявления Рика Гейст о сотрудничестве Петра Порошенко с Полом Манафортом. В АП пообещали позже предоставить комментарий.

Ранее первый свидетель по делу Пола Манафорта Тед Девайн рассказал, что партнер политтехнолога Ричард Гейтс предлагал ему работать на президента Петра Порошенко.

Тогда в пресс-службе АП заявили Украинской правде, что «команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались».

Бывший партнер Пола Манафорта Год Гейтс на суде рассказал, что за работу в Украине им платили через компании на Кипре.

Перед этим Гейтс заявил, что помогал Манафорту подавать ложные налоговые декларации.

Ранее бухгалтер экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Синтия Лапорта признала, что офис Манафорта занимался фальсификацией отчетных финансовых документов для уменьшения выплаты налогов и получения выгодных кредитов.

Политтехнолог Пол Манафорт официально задекларировал 14000000 долларов доходов за 2010-2014 годы. Однако согласно документам обвинения, в Украине он заработал 60000000 долларов.

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Ранее следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с «Партией регионов» и «Оппозиционным блоком».

Также спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер обнародовал список 35 потенциальных свидетелей по делу.

30 октября 2017 Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу было обнародовано обвинения из 12 пунктов.

В июне 2018-го суд приказал спецпрокуроры Мюллеру назвать всех лиц и организаций, которые привлекались к лоббистской деятельности Пола Манафорта в интересах «Партии регионов», которая осуществлялась без регистрации в качестве иностранного агента, как того требует законодательство США.

Кроме того Манафорт после Оранжевой революции советовал олигарху Ринату Ахметову сменить лидера Партии регионов Януковича.

Читайте также: