Деятельности Манафорта в Украине тесно перекликается с интересами Путина — CNN

07.08.2018 243 0

Prisma  публикует перевод судебного разбирательства над Полом Манафортом в США, написанный CNN.

Наблюдая за докладами о судебном разбирательстве, украинцам можно было простить за воспоминания о Януковичах и о миллионах, которые он потратил на роскошь, начиная от старинных автомобилей и чучело-крокодилов до галеонного ресторана и даже из богато украшенной часовни.

Прокуроры Роберта Мюллера заявили, что Манафорт заработал до 60 миллионов долларов от своей работы в качестве политического консультанта правительства Януковича в период с 2010 по 2014 год.

Обвинение сообщает, что доходы были скрыты от IRS через секретные банковские счета на Кипре и в других местах.

Работа Манафорта в Украине заключалась в основном в том, чтобы помочь Януковичу выиграть несколько выборов, уничтожить свой имидж на Западе и помочь превратить его из неуклюжего, невнятного бывшего начальника угольной шахты в опытного государственного деятеля.

В сентябре Манафорт отрицал отмывание денег и обвинения в иностранном лоббировании в отдельном судебном разбирательстве в Вашингтоне, где он, как ожидается, отрицал деятельность в российских интересах, чтобы «подорвать имидж» Соединенных Штатов. Предполагалось, что Манафорт был представлен клиентам в Украине через политиков и бизнесменов, согласованных с президентом России Владимиром Путиным, включая российского олигарха Олега Дерипаски.

Для борющейся, развивающейся страны, такой как Украина, в 2010-2014 годах (в течение этих лет Янукович занимал пост президента), где среднемесячная заработная плата составляет около 200 долларов США, расходы на иностранную политическую консультацию составляют 60 миллионов долларов — это ошеломляющая сумма.

Как сообщается, большая часть этой суммы была выплачена наличными и в обход налогов.

«В этом судебном процессе Украина курирует почти в каждом предложении, особенно с точки зрения того, где Манафарт заработал свои деньги», — сказала журналистка Мирослава Гонгадзе в своих ежедневных отчетах VOA из здания суда штата Вирджиния.

Действительно, большинство из 18 банковских и налоговых сборов связано с работой Манафорта в качестве политического консультанта в Украине.

То, что украинская служба VOA предоставляет полный охват зрителям в Украине, свидетельствует о интенсивном интересе со стороны зрителей. Гонгадзе добавила, что если Манафорт будет осужден, украинские прокуроры могут попросить доказательства для использования против коррумпированных политиков за то время, когда Манафорт работал в Украине (многие ключевые подозреваемые, в том числе Янукович, сбежали в Россию).

«Никто здесь не находится в тюрьме, и теперь у нас наблюдается ситуация, когда американский консультант украинского диктатора является единственным, кто несет ответственность за преступления экс-президента», — сказала мне украинская журналистка-расследовательница Наталья Седлецкая.

Тем не менее, судебное разбирательство может служить формой катарсиса для украинцев, которые десятками тысяч помогли вытеснить Януковича и, наконец, заморозить денежный источник Манафорта в Украине.

Адвокат Манафорта утверждал, что работа его подсудимого для Януковича состояла в том, чтобы «приблизить страну к западным демократиям после десятилетий советской власти». Но внимательный взгляд на график событий показывает, что он сделал полную противоположность, замедляя интеграцию Украины с Западом, особенно с Европейским союзом.

Под давлением Путина тогдашний украинский президент отказался подписывать соглашение о присоединении с ЕС в конце 2013 года, в результате которого был взыскан гигантский штраф, что и вызвало Майдановские протесты и его отставку.

На самом деле, несмотря на несколько нынешних шагов действующего президента Петра Порошенко в последние месяцы, в конце концов, у американцев  составлен образ страны, как безнадежно коррумпированной, и на пути к тому, чтобы стать несостоявшимся государством.

Бывший министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что государственная казна была настолько разграбленной Януковичем, страна оказалась на пороге дефолта в течение нескольких недель после краха режима.

Вооруженные силы были настолько обессилены, что, когда пророссийские повстанцы вторглись в Восточную Украину в 2014 году, украинские солдаты были отправлены на фронт в сандалиях, заимствовали униформы и использовали старой оружие и снаряжение.

В то время, как государственные финансы с тех пор восстановились — во многом благодаря кредитам, выдаваемым международным сообществом миллиардами долларов, — эндемическая коррупция, низкая заработная плата и отсутствие инвестиций подпитывают крупномасштабную утечку мозгов молодых талантливых людей.

В значительной степени благодаря ущербу экономике, вызванной Януковичем и его приспешниками, для полного восстановления Украины потребуются годы, а может быть, и десятилетия.

«Для украинцев суд над Манафорта невероятно важен в плане того, чтобы окончательно убедиться, что он украл столько денег у страны, и это, в конечном итоге, было причиной сегодняшнего кризиса», — сообщил Франклин Фоер, писатель «Атлантики», который внимательно изучил деятельность Манафорта.

Все четыре года Манафорт служил тогдашней правящей партии в Украине, он, заимствуя презренную тактику, применяемую такими диктаторами, как Фердинанд Маркос из Филиппин, Мобуту Сесе Секо из Заира и ангольского повстанца Йонаса Савимби, чтобы обелить свои коррумпированные отношения и укрепить свой имидж на Западе.

Сообщалось также, что дезорганизация в украинском обществе, например, преувеличивание разницы между украинско-русскими языками, являлась частью стратегии Манафорта по укреплению позиции Януковича.

Еще более удивительно то, что те силы, которые аннексировали Крым и вторглись на Восток Украины, если верить американским разведслужбам, были аналогичны тем, которые подорвали выборы в 2016 году в США, взломав электронные письма и компьютерные сети, связанные с Демократической партией.

В обоих случаях Россия отрицала какую-либо причастность. Но нельзя отрицать, что Манафорт был глубоко вовлечен в обе страны. И Украина, и Соединенные Штаты были подорваны Путиным и его сообщниками, одним из которых был Манафорт.

Читайте также: