В Украине планируют ввести налог на криптовалюту

06.08.2018 137 0

В ближайшее время в Верховной Раде появится коллективный законопроект, который предполагает введение налога в размере 5% на вывод криптоактивов из биржи в реальные деньги.

Об этом сообщает Новое время.

По информации издания, над документом работает депутат БПП Алексей Мушак. Он ранее рассказывал, что делает это совместно с группой из 20 представителей разных компаний.

Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга) планируется ввести с 2019 года на временной основе – до 2025 года. Физлица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. Налог будет действовать только на вывод средств в реальные деньги или при покупке товаров и услуг, например, недвижимости. Операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут.

По словам Мушака, участники рынка воспринимают проект позитивно. Однако, владелец одной из криптобирж неофициально сообщил, что указанная в законопроекте ставка – это компромисс с налоговым комитетом ВР. «Я поддерживаю ноль, но и шансы будут ноль», — уточнил он.  Не до конца ясны объемы рынка, на котором будет действовать новый налог. Сам Мушак слышал о цифре в 2-3 млрд грн. Но точных данных не имеет.

Регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Ее руководитель Тимур Хромаев недавно сообщал о том, что ведомство уже даже подготовило концепцию по регулированию операций с криптовалютами. Она пока не публичная. Комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и зарегулирования рынка ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций в виде продажи токенов).

Напомним, что в Украине статус криптовалюты сейчас законодательно не урегулирован. Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализовать оборот криптовалюты в Украине, зарегистрировав два законопроекта — №7183 и №7183-1.

Впрочем, регулятор — Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы. Комиссия обращает внимание на недопустимость использования термина «криптовалюта», поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга, а не «валютой».

Читайте также: