Бюджет недополучает почти 5 млрд дол в год из-за коррупции в органах власти — Süddeutsche Zeitung

06.08.2018 157 0

Согласно исследованиям издания Süddeutsche Zeitung, Украина по-прежнему теряет миллиарды из-за коррупции.

Prisma публикует перевод немецкого исследование относительно коррупционности украинськой власти и финансовые потери государства в результате этого.

Только на таможне государство теряет до 4,8 млрд. Долл. США в год.

Уже спустя четыре года после Майдана финансово слабая Украина до сих пор теряет миллиарды из-за коррупции. Согласно исследованиям Süddeutsche Zeitung в Киеве и Одессе, бюджет потеряет до 4,8 млрд. Долл. США в год только на таможне. Это больше, чем десятая часть государственных доходов и в два раза больше, чем хотят предоставить в качестве кредита Международный валютный фонд, ЕС и Всемирный банк в 2018 году.

В документах SZ с деталями номеров накладных и контейнеров, дат и номеров таможенной декларации описывается прохождение тысяч грузовых контейнеров через таможню Украины и проявляется массовая коррупция в некоторых из 520 таможенных органов страны. Согласно документам, товары систематически реконструируются импортирующими компаниями и таможенными сотрудниками, работающими с ними, чтобы резко снизить таможенные пошлины.

Реформаторы не продвигаются вперед в борьбе с коррупцией, потому что правительство, судебные органы и органы безопасности, похоже, становятся на стороны подозреваемых, несмотря на подавляющее доказательство.

Например, с середины мая до начала июня компания из Днепра изготовила и доставила 103 контейнеров на таможенный пункт № 6 Одессы: велосипедные части, секаторы, обувь и зонтики. По пути от коносамента до таможенного расчета 26 мая 20 тонны зонтов были переназваны в щетки, зеркала или картонные коробки. Компания заплатила вместо 17 712 долларов США всего лишь 4875 долларов.

Аналогичным образом, это было и с остальными 102 контейнерами, введенными компанией. Согласно документам также массово манипулируют в других таможнях. Генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что Украина потеряла «от 30 до 40 процентов» из-за коррупции.

По мнению экспертов, также задействованы сотрудники пограничной полиции, Генеральной прокуратуры и спецслужбы СБУ.

«СБУ также получают процент с таможни, который, как правило, выплачивается в конце каждого месяца с каждого контейнера, ввозимого с помощью коррупционных моделей», — сказал SZ информатор в Одессе.

Для урегулирования созданы компании, которые пользуются мошенническим уменьшением таможенных пошлин и приближаются к соответствующему начальнику таможни или его заместителю — должностным лицам пограничной службы, СБУ или генеральному прокурору. «У всех есть свои компании и люди на таможне».

Агентства США прекратили сотрудничество с украинскими компаниями. «Никаких очевидных контактов и никаких изменений в законодательстве нет», — сказал представитель США. Министр реформ Александр Данилюк тщетно пытался добиться большей прозрачности и контроля в таможенных и налоговых службах. 7 июня Данилюк был уволен.

Между тем, Украина занимает 130-е место в рейтинге по коррупционности страны. Однако, Россия занимает 135-е место в Европе как еще более коррумпированное.

Читайте также: