«Кровавый июль»: журналисты поддавались избиениям рекордное количество раз в прошлом месяце

03.08.2018 162 0

В июле в Украине зафиксировано наибольшее количество избиений журналистов с начала года — 7 случаев. Для сравнения, в феврале произошло 2 избиения журналистов, в марте — 5, апреле — 1, мае — 6, июне — 1.

Таковы данные ежемесячного мониторинга Института Массовой Информации (ИМИ) «Барометр свободы слова».

В частности, в Киеве в конце июля фотографу Associated Press Ефрему Лукацкому полицейский распылил в глаза газ из баллончика, в то время как журналист снимал столкновения протестующих с полицией в эко-парке на массиве Осокорки.

В Кривом Роге корреспондента информационного портала «Первый Криворожский» Николая Чирву ударил в лицо заместитель начальника одного из отделов коммунального предприятия «Скоростной трамвай», когда журналист выполнял редакционное задание по поводу установления или опровержения факта жестокого обращения с животными на территории указанного предприятия. Обвинительный акт по нападающего Криворожская местная прокуратура №3 направила в суд за причинение умышленного телесного повреждения и препятствования законной профессиональной деятельности журналиста (ч.1 ст.125 и ч.1 ст.171 УК Украины).

Также в июле было зафиксировано 5 случаев угроз журналистов, это количество также выросла по сравнению с предыдущими месяцами.

В общем, в июле ИМИ зафиксировал 28 случаев нарушений свободы слова в Украине, из них 21 случай — это физическая агрессия в отношении журналистов.

Больше всего случаев произошло в Киеве с областью (10), три в Днепропетровской и по два случая на Кировоградщине, Львовской, Одесской и Полтавской, в других регионах — по одному случаю.

Агрессорами и нарушителями в июле в основном были частные лица и правоохранители.

Кроме того, эксперты ИМИ зафиксировали 3 случая кибер-атак на сайты СМИ, и по 1 случаю — в категориях нападения на офисы СМИ, повреждения имущества журналистов, косвенный и юридический давления, судебные иски против СМИ, доступ к информации.

Попытался ограничить доступ журналистов в кулуары парламента Регламентный комитет Верховной Рады. Журналистское сообщество расценила такую ​​инициативу комитета, как такую, которая приведет к запрету свободы слова, поскольку «создание такого «гетто»для журналистов приведет лишь к одному: журналисты будут иметь доступ не к тем спикеров, которых требует редакционное задание или общественный интерес, а только к тем, кого определят пиар-службы парламентских фракций».

 

Читайте также: