Решение о «жестком» Brexit: причинно следственные связи

02.08.2018 269 0

Недавно стало известно, что Великобритания приближается к выходу из Европейского Союза без соглашения.

Об этом на пресс-конференции в Австрии заявил министр иностранных дел страны Джереми Хант, сообщает The Guardian.

«Мы должны принять решение о будущих отношениях Великобритании с ЕС до конца этого года, и мы должны быть очень честными с собой в выборе, который стоит перед нами. Сейчас мы направляемся к (Вrexit — ред.) без соглашения», — сообщил он .

По словам Ганта, «жесткий» Brexit иметь большое влияние на отношения между Британией и ЕС, который продлится поколения.

Эксперты британского Национального института экономических и социальных исследований пришли к выводу, что в течение следующих 10 лет ВВП Соединенного Королевства будет на 2,5% меньше, чем если бы страна выбрала «мягкий» Brexit.

Утвержденный правительством Великобритании план выхода страны из Европейского союза будет стоить каждому британцу примерно £500 (17,7 тыс. грн) в год. К таким выводам пришли эксперты британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), сообщает телеканал Sky News.

В виду последних событий стремительного развития ситуации Brexit, Prisma публикует перевод аналитической статьи Члена Правления международного союза «Института национальной политики» Марины Багровой о причинах и результатах подобного решения граждан Великобритании и правительства.

 

Одной из причин явления Brexit является нежелание большинства граждан Великобритании финансировать Европейский Союз. Однако, сам по себе Brexit способен причинить больше вреда экономике Великобритании, чем пребывание в торговой зоне Европейского Союза.

Brexit может нанести долговременный ущерб британскому финансовому сектору.

Основной причиной этого может стать опасный для Великобритании так называемый процесс «утечки умов», что неизбежно приведет к снижению уровня экономики.

Brexit грозит снижением реального дохода населения Великобритании. Значительный ущерб будет нанесен рабочему населению.

Парламентский комитет по «Brexit брифингу» Правительства Великобритании в январе 2018 сообщил, что в результате смоделированных правительством вариантов торговых отношений после выхода из зоны торговли ЕС, замедление экономического роста Великобритании в следующие 15 лет составит 7,7% ВВП. А в рамках торгового союза Единой экономической зоны ЕС — на 1,6%.

Лондон, как и Силиконовая Долина, извлекает пользу из критической массы талантов мирового класса, которые живут и работают в непосредственной близости. Нарушение сложившегося баланса деловых отношений из-за неопределенности получения виз для иностранных сотрудников, краткосрочные перспективы потери работы, могут привести к тому, что лучшие таланты пойдут в другие места.

Стоит отметить, что референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может, как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Возможно также проведение нового референдума.

Поэтому выход Великобритании из Европейского союза, запланированный на 29 марта 2019 года, может не состояться равной по той же причине, что и произошел Brexit, — по экономическим соображениям.

Автор: Марина Багрова

https://www.institutenp.com/

Читайте также: