Первый суд по Манафорту. Какие подробности жизни экс-лоббиста Януковича выяснило следствие

02.08.2018 130 0

На суде над Полом Манафортом запретили называть представителей крупного капитала из Украины олигархами. В США продолжаются судебные заседания по делу бывшего политтехнолога Партии регионов. Об этом сообщает Радио НВ.

31 июля федеральный суд Александрии, штат Вирджиния, начал рассматривать дело Пола Манафорта. В жюри присяжных отобрано 6 мужчин и 6 женщин, а также 4 запасных присяжных.

Манафорта подозревают в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины. Сторона обвинения в качестве доказательств привела суммы затрат Манафорта, одновременно судья заявил, что ничего противозаконного нет в том, что Манафорт богатый, рассказывает обозреватель Associated Press Эрик Тюкер.

«В суде обсуждали расточительный образ жизни Манафорта. Был спор между судьей и прокурором, насколько целесообразно в этом деле — знать присяжным о растратах Манафорта, которые включают очень роскошные дома, автомобили, ковры стоимостью в миллионы долларов и дорогую одежду. Этот человек жил расточительно», — сказал Тюкер.

Как показало следствие, Пол Манафорт тратил необлагаемый доход на предметы роскоши.

Элитная недвижимость и пиджаки

Согласно показаниям свидетелей, в период с 2010 по 2014 год Манафорт потратил на одежду 929000 долларов. Только в 2013 году политтехнолог оделся на полмиллиона долларов.

Манафорт тратил необлагаемый доход на предметы роскоши

Кроме того, Манафорт потратил с оффшоров 800 тыс. долларов на покупки в Нью-Йорке, 500 тыс. — в Беверли-Хиллз, еще около миллиона — на антиквариат.

Во время суда также упоминался дом дочери Манафорта в пригороде Вашингтона, стоимостью почти 2 млн долларов. Ландшафтные дизайнеры должны были соорудить в нем перголу — конструкцию из секций и арок, соединенных между собой поперечными брусьями для защиты от жары. В качестве доказательств, по делу бывшего лоббиста Партии регионов также фигурирует гардероб люксовой брендовой одежды. В частности, часы за 21 тыс. долларов и пиджак из кожи страуса за 15 тыс. долларов.

Олигарх не «олигарх»

Кроме того, судья Томас Джон Эллис призвал сторону обвинения не употреблять слова «олигарх» в отношении состоятельных украинцев, которые платили деньги Манафорту за его работу в качестве консультанта. По мнению представителя Фемиды, выражение «олигарх» не соответствует обвинению против Манафорта в неуплате налогов. Так же Эллис сказал, что слово «олигарх» ассоциируется с «гнусными» людьми и подчеркивает их «вину».

Свидетель прокуратуры — политический консультант Тед Девин сказал, что украинский олигарх Ринат Ахметов финансировал сотрудничество Манафорта с Партией регионов и Виктором Януковичем. Прокуратура в первый день слушаний заявила, что Манафорт получил из Украины по крайней мере 60 млн долларов, которые он скрыл от налогообложения.

Универсальный солдат

Интересно, что Манафорта в своем Twitter поддержал президент США Дональд Трамп, на которого тот в свое время тоже работал. Глава Штатов заявил, что люди относятся к бывшему руководителю его предвыборного штаба Полу Манафорту хуже, чем к гангстеру Аль Капоне.

Манафорту предлагали работать на Порошенко

Кроме того, Трамп призвал положить конец так называемому «российскому делу». Позже пресс-секретаря Белого Дома Саре Сандерс пришлось уверять журналистов, что это не давление на следствие.

«Это не приказ, а собственное мнение президента. Коррупция и несправедливость, которые сейчас имеют место — это возмутительно. Началась охота на ведьм. Президент следит за этим процессом и он хочет, чтобы этот процесс закончился, о чем президент уже говорил много раз», — отмечала Сандерс.

Первый свидетель по делу Пола Манафорта Тед Девайн рассказал, что партнер политтехнолога Ричард Гейтс предлагал ему работать на президента Петра Порошенко. Впрочем, в администарции президента Украины сотрудничество с Манафортом отрицают.

Это первый судебный процесс в рамках расследования специального прокурора США Роберта Мюллера о возможном сговоре между штабом Трампа и Россией.

Читайте также: