В Африке убили 3-х российских журналистов

01.08.2018 109 0

Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Об этом сообщает российская служба BBC.

Они снимали документальный фильм о деятельности в стране российской «частной военной компании Вагнера».

«Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — сказал Би-би-си главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко опознала своего мужа на фотографии, рассказала она изданию The Bell. С ней связалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова сообщила, что процесс опознания продлится до завтра, 1 августа, и пообещала как можно скорее вернуть тело, рассказала Гордиенко.

Гибель Джемаля Би-би-си ранее подтвердил его друг Максим Шевченко. «На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать», — рассказал он.

Во время разговора с корреспондентом Би-би-си Шевченко сообщил, что ему пришла смс о том, что Джемаль погиб.

В свою очередь, центральноафриканское агентство CNC 31 июля сообщило, что в Дамаре, в 75 километрах от столицы Банги, население восстало против «российских солдат-наемников», которые прибыли для обучения военнослужащих ВС ЦАР обращению с оружием и убили одного из местных жителей.

Как в этой связи уточняет Эхо Москвы, нападение на Джемаля и его коллег могло стать местью за произошедшее. По другой версии, убийство могли совершить сами наемники.

Еще одна версия: россияне могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения Селека.

Что известно о гибели журналистов?

Первым о гибели россиян сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на источники. По его данным, у убитых были при себе пресс-карты «Известий».

Тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю, выяснило агентство. По данным источников, они были были убиты «неизвестными вооруженными людьми».

Автомобиль, в котором находились россияне, был расстрелян из засады из автоматов, рассказал его водитель, которому удалось выжить. Трое его пассажиров погибли на месте.

«По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления», — сказал источник «Интерфакса» в полиции ЦАР.

В пресс-службе «Известий» сообщили, что в последнее время никто из сотрудников издания на территории ЦАР не находился.

«Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

Кем были погибшие?

Александр Расторгуев

Орхан Джемаль погиб в возрасте 51 года. В разное время работал в газете «Вечерняя Москва», «Независимой газете», «Новой газете» и других. Как военный корреспондент он работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке и Сирии. Работая в Ливии в 2011 году, он был ранен в ногу во время битвы за Триполи.

Режиссеру-документалисту Александру Расторгуеву было 47 лет. Вместе с журналистом Алексеем Пивоваровым и режиссером-документалистом Павлом Костомаровым Расторгуев в 2012 году создал проект «Срок» — фильм о протестах в России 2011-2012 годов и их лидерах.

Оператору Кириллу Радченко, по данным СМИ, было 33 года. Согласно открытым данным с его страницы в «Фейсбуке», в разное время он работал фотографом и оператором. Последним его местом работы указано абхазское агентство Anna News, где Радченко был видеооператором-монтажером.

Что известно о российских наемниках в ЦАР?

О том, что в Центральноафриканской Республике присутствуют российские наемники, в апреле этого года сообщила французская газета Le Monde.

В октябре 2017 года в Сочи состоялась встреча между президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой и главой МИД России Сергеем Лавровым. После нее Москва обратилась в ООН с просьбой отменить запрет на поставку оружия в ЦАР, отмечала газета.

МИД России в марте 2018 года сообщил, что российская сторона в ответ на соответствующую просьбу президента африканской республики приняла решение оказать стране военно-техническую помощь на безвозмездной основе.

Зимой этого года из России в ЦАР была поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов, рассказали в ведомстве. Также в ЦАР «для подготовки военнослужащих» республики были отправлены пятеро российских военных и 170 российских гражданских инструкторов, добавили в ведомстве.

Источник издания The Bell в начале июня этого года утверждал, что вооруженные силы Центральноафриканской Республики тренируют сотрудники ЧВК Вагнера.

Месяц назад Джемаль давал интервью Радио Свободе, в котором назвал себя проукраинским человеком.

«Я — «укроп», я проукраинский человек в этом смысле. Я-то как раз считаю, что у местных, у жителей, у населения есть право на восстание и на самоопределение, и это право выше права на государственную целостность. Но я же там был много и иногда довольно подолгу, и я видел, что это очень быстро перестало быть восстанием местных. Я скажу больше — это вообще не было так уж восстанием местных», — рассказывал он.

Как рассказал Барабанов, они с Джемалем помогали вывести из плена украинских военных, которых местный полевой командир ДНР готов был отпустить.

«Украинские военные ехать забирать своих пленных так глубоко в тыл врага боялись и обратились за помощью к российским журналистам. Найти таксиста, готового на такое приключение, было еще сложнее. Спустя час Джемаль через многочисленных знакомых связался с волонтерами, которые согласились выделить для этой операции свою Ниву. Через несколько часов мы уже были на российской границе», — рассказал журналист.

Что происходит в ЦАР?

В 2013 году власть в ЦАР захватили повстанцы из коалиции «Селека», которые называют себя мусульманской группировкой. Самопровозглашенным президентом страны стал мусульманин Мишель Джотодия.

Вскоре в ЦАР, большинство населения которой составляют христиане, появились группы под названием «Антибалака», которые называют себя христианским ополчением. Между группами началось ожесточенное противостояние, в ходе столкновений погибли сотни мирных жителей.

В 2014 году «Селека» под международным давлением передала власть переходному правительству, но насилие не прекратилось. Несмотря на присутствие в ЦАР миротворческого контингета ООН, столкновения между разными группировками продолжаются.

Регулярно подвергаются нападениям гражданские объекты и сотрудники гуманитарных миссий, работающие в стране. В начале мая ООН заявила о серии нападений неизвестных групп вооруженных людей на больницы.

Читайте также: