Торговая война ЕС и США может обрушить гривну | Prisma Project

Цитата дня

Политика — это выбор между гибельным и неприятным.

Джон Кеннет Гэлбрейт

Торговая война ЕС и США может обрушить гривну

01.08.2018 94 0

Мировая торговая война, развязанная администрацией Дональда Трампа, на этой неделе вступила в новую фазу.

И если раньше Украина могла философски наблюдать за схваткой, потрясающей глобальный экономический порядок, в качестве болельщика, то теперь нет — дальнейшее течение событий уже бьет по нашей стране. Причем бьет сильно: из-за столкновения экономических гигантов задеты интересы украинского экспорта, причем в его стратегическом сегменте — металлопрокате. Как известно, сталеварная продукция обеспечивает примерно треть нашей экспортной выручки.

Война США и Евросоюза

Главный лозунг предвыборной кампании Трампа — «Сделаем Америку снова великой!», и ради реализации этого и затеяна мировая торговая война. Главная задача — обеспечить Штатам рывок в новое экономическое будущее, пускай даже расталкивая локтями всех остальных.

Первый удар пришелся против Китая ради сокращения торгового дефицита в $200 млрд. Интересно, что это не помешало Белому дому разместить заказы на производство рекламных баннеров с вышеуказанным лозунгом именно в Китае, где текстильная фабрика в китайской провинции Аньхуэй с марта выпустила 90 тыс. «баннеров Трампа» (и очень торопились с выполнением заказа, чтобы не попасть под новые пошлины).

 

Но пострадал далеко не только Китай. 1 июня вступила в действие пошлина на сталь (25%) и алюминий (10%) для производителей из Евросоюза и ряда других стран. ЕС объявил о подготовке ответных мер. На этой неделе Европейская комиссия приняла решение о предварительных защитных мерах в отношение металлопродукции, в том числе из Украины.

Под них попали 28 видов металлургической продукции, по 23 видам из которых вводятся предварительные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней, которая будет применяться на основе принципа first come, first served (первый пришел — первый получил). А после того, как квота будет исчерпана, к последующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%. По 11 товарных позиций из этой группы попадают под действие пошлины и украинские производители. Америка и Евросоюз «стреляли» друг в друга, но попали… в Украину.

«Эта история началась в марте. США ввели пошлины и начали торговую войну. Войну не против ЕС, а против всего мира. Само по себе это еще не является проблемой, так как Украина держит всего 1,5% американского рынка металлопроката. Но далее началась ответная реакция других крупных игроков, и заработала цепочка», — рассказал UBR.ua президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Торговая война между ЕС и США сильно ударила по Украине. Под повышенные акцизы попала наша продукция, которая идет в Штаты. А когда Европа стала зеркально защищать свой рынок, то оказалось, что и в ЕС наша продукция будет попадать через сито акцизов», — солидарен с ним эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Рынки сжимаются

Еврокомиссия приняла ответные санкции на американские пошлины еще в июне. Но новые меры вводятся уже не ради мести, а для защиты уже своего рынка. В мире скопилось около 500 млн тонн избыточных мощностей, 21 млн тонн из них являются украинскими. Поставщики, которые ранее поставляли свою продукцию в США, будут искать новые рынки сбыта и неизбежно сбивать цены, что ударит уже по европейскому производителю.

 

«На рынке США мы занимаем скромные позиции — всего 1,5%. Но в Евросоюзе это уже 33,5%, в Турции и европейских странах, не являющихся членами ЕС, — 14%, в странах Персидского залива — 12%. Всего — 65%. Все эти страны сейчас готовят действия, аналогичные тем, которые предпринимает Евросоюз, и это уже может ударить по нам, очень сильно», — подчеркнул Каленков.

По его словам, европейский рынок является для Украины самым большим, но при введении новых мер квоты, отдельной для Украины, уже не будет. Будет общая квота, которую сможет занять, кто угодно, по принципу «кто первый встал, того и тапки» («first come, first served»). В новых условиях большую долю в ЕС займет кто-то самый мощный. И это будет Китай, который может оперативно развернуть свои ресурсы в нужном направлении и обеспечить 100 млн тонн продукции. Украинская же металлопродукция при пошлине в 25% становится в Европе нерентабельной.

Давление на гривну

Последствия для Украины в случае подобного развития событий могут быть самыми удручающими. В общей структуре экспорта продукция горно-металлургического комплекса (ГМК) занимает 28%. При этом на внутреннем рынке востребовано только 15%. Так что наша промышленность серьезно пострадает от утраты внешних продаж, а вслед за ней — и вся экономика.

«Торговый дефицит сегодня составляет 250-300 млн долларов. В случае, если Украина теряет европейский рынок, это станет сродни катастрофе. Торговый дефицит вырастет еще на сотни миллионов долларов», — спрогнозировал Каленков. И с ним согласились коллеги.

«Проблема Украины в том, что она является страной сырьевого экспорта. Последствия будут самыми тяжелыми: снижение нашей экспортной выручки, замедление темпов экономического роста, дополнительное девальвационное давление на гривну, недополучение средств в государственный бюджет, урезание государственных программ, социальное недовольство», — перечислил UBR.ua ключевые моменты исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Бизнес уже зашевелился, чтобы этого не допустить. По словам Александра Каленкова, при МЭРТ сформирована рабочая группа производителей металлопроката, которая находится в активном контакте с правительством. Чиновники понимают потенциальную угрозу и делают все возможное, чтобы избежать подобного исхода. Есть надежда на то, что повторятся события 2002 года, когда Евросоюз и США также начали между собой торговую войну, но в конце концов договорились. В этом случае у украинской экономики появится шанс.

Читайте также: