Право на защиту: почему украинцам нужно дать разрешение на короткоствольное оружие

28.07.2018 181 0

 

Некоторые владельцы нарезных или гладкоствольных ружей или винтовок говорят, что никаких сложностей с покупкой и регистрацией оружия в Украине нет. И они правы. Вопрос в том, что в наших законах прописаны только нормы выдачи разрешения на оружие, но никак не урегулирован ее использования.

Приобрести, например, помповое ружье, не нарушая при этом закона, вполне возможно после нескольких недель борьбы с бюрократами и при наличии немалой суммы, ведь оружие — дело недешевое.

Сложность ситуации заключается в том, что количество случаев, когда ружье нужно использовать для самозащиты дома гораздо меньше, чем во время уличных конфликтов. Скажем, от нападения нескольких хорошо искателей приключений навеселе никто не застрахован, а с «Сайга» гулять не пойдешь.

Другое дело — пистолет, только вероятно наличие которого может заставить гопарив или мелких грабителей сильно задуматься перед приступом. При этом наши чиновники упорно говорят, что оружие украинском не нужна. Конечно, тем самым копам никак не может нравиться идея тотальной наличии огнестрельного оружия у населения, ведь тогда им придется работать так много, что даже представить сложно. По крайней мере, первые несколько лет, пока не изменится отношение людей к оружию, а также культура ее использования.

Но, говоря чуши об отсутствии необходимости свободного владения короткоствольным оружием, правоохранители и политики кривят душой, потому что на самом деле купить пистолет нелегально — не трудно. И многие украинский, осознавая, что сейчас нужно уделять значительное внимание своей безопасности, делают ставку на незаконное владение пистолетами, хотя бы травматичными. Конечно, они обычно не проходят никаких курсов самообороны, не сдают психологические тесты и могут нести опасность не только рядовым гражданам, но и себе.

При этом защититься от таких людей вообще очень сложно. Вот какая гарантия, что условный Вася не получит пистолета и не начнет стрельбу во время обычной дискуссии на повышенных тонах? От владельца зарегистрированного оружия таких поступков приходится с гораздо меньшим шансом.

Советник Арсена Авакова Владимир Мартыненко недавно рассказал, что даже школьники могут пробежать 15 метров (якобы верхний предел эффективной дальности многих короткоствол) за 5 секунд. Однако, по утверждению чиновника, для приведения пистолета в боевой порядок нужно минимум семь секунд. Возможно, в воображении человека, который якобы должен разбираться в этих вопросах так и есть.

Но достать оружие из кобуры, достать патрон из патронника и снять предохранитель в реальности занимает не более секунды четыре. И это еще при условии отталкивания противника от себя и попытки увеличить дистанцию ​​с ним (конфликты же редко начинаются на расстоянии 15 метров, правда?). Поэтому подобные выражения, которыми нас кормят уже много лет, — обычная манипуляция.

Определенной страховкой жизни для любого владельца оружия является не наличие пистолета на поясе, а именно умение им пользоваться. И лишь при условии адекватной нормативной базы Украина может стать куда более безопасной для людей, как это произошло в Швейцарии, Штатах и ​​других странах, где создатели законов проявили смелость и дали жителям возможность защитить самих себя.

А у нас — только говорят о какой надежности со стороны полиции, хотя копы обычно либо приезжают поздно, или просто следят за избиением пострадавших. Поэтому кардинально изменить ситуацию может только принятие соответствующих законов, а также проведения адекватной политики вооружение людей с обязательным составлением нормативов.

Глава НГО «Небайдужі» Сергей Стерненко на своей странице в Facebook прокомментировал возможность предоставления украинцам права на короткоствольное оружие с правовой точки зрения, а также способы трактования

«С чисто правовой точки зрения в Украине сегодня можно приобрести любое оружие, не нарушая Закон. Потому соответствующего законодательства, как того требует Конституция, у нас просто нет», — заявил Стерненко.

«Такое положение вещей устраивает МВД, которая выдает «разрешения» на гладкоствольное и нарезное оружие на основании подзаконных актов — ведомственных приказов, и фактически контролирует рынок оружия в Украине. Отсутствие профильного законодательства порождает коррупцию и вполне серьезно представляет угрозу общественному порядку и безопасности. При этом отсутствие цивилизованного законодательства о самообороне только ухудшает положение вещей в стране, не давая гражданам реализовывать естественное право на жизнь, гарантированное той же Конституцией», — также добавил глава НГО «Небайдужі».

З суто правової точки зору в Україні сьогодні можна придбати будь-яку зброю, не порушуючи Закон. Бо відповідного…

Geplaatst door Сергій Стерненко op Zaterdag 28 juli 2018

Источник: Алексей Чибисов

Читайте также: