Пентагон создает программное обеспечение для противостояния российской кибер-разведке — Reuters

27.07.2018 101 0

 Пентагон работает над программным обеспечением, который использует программный код, исходящий из России и Китая, сообщил в пятницу официальный представитель Министерства обороны США, сообщает Reuters.

Эллен Лорд, заместитель министра обороны, рассказала журналистам, что Пентагон работает шесть месяцев над программным обеспечением с черным списком российских и китайских производителей. Этот список призван помочь сотрудникам отдела закупок Министерства обороны и отраслевым партнерам избежать покупки проблемного кода для Пентагона и поставщиков.

«Нашей целью является избежаение закупки программного обеспечения с русским или китайским происхождением и довольно часто это сложно определить сразу из-за холдинговых компаний», — сказала она журналистам, собравшимся в конференц-зале Офиса Пентагона.

По ее словам, Пентагон тесно сотрудничал с разведывательным сообществом, добавив, что «мы определили некоторые компании, которые нарушают правила и не соответствуют нашим стандартам защиты».

Идентификация этих компаний означает, что они помещены в список, который распространяется в отделах Пентагона.

Лорд не представила никаких подробностей о компаний из списка.

Ее комментарии были сделаны в преддверии вероятного принятия законопроекта о расходах Пентагона Конгрессом уже на следующей неделе. Законопроект содержит положения, которые заставили бы технологические компании предоставлять информацию, о внутренней работе программного обеспечения, проданного военным США.

Законодательство было разработано после того, как исследование Reuters показало, что разработчики программного обеспечения разрешили российскому оборонному агентству искать уязвимости в программном обеспечении, используемом некоторыми агентствами правительства США, включая Пентагон и спецслужбы.

Эксперты по безопасности заявили, что позволяя российским властям изучать внутреннюю работу программного обеспечения, известную как исходный код, могут помочь таким противникам, как Москва или Пекин, обнаружить уязвимости, которые они могут использовать, чтобы легче атаковать государственные системы США.

Она также сказала на брифинге, что предстоящий доклад о военной цепи поставок в США показал, что Пентагон зависит от китайских компонентов для какой-либо военной техники.

В отчете по промышленной базе показано, что «большое внимание уделяется зависимости от иностранных стран для поставок, а Китай занимает очень важное место».

Читайте также: