Bellingcat подтвердил участие наемников «Вагнера» в боевых действиях за Дебальцево

19.07.2018 128 0

Группе иностранных расследователей удалось рассекретить положение российских наемников «Вагнер» в боевых действиях на Дебальцево зимой 2015 года.

Об этом сообщает международная группа расследователей Bellingcat.

Январь-февраль 2015 года стал началом крупнейшей военной операцией России против ВСУ на територии Дебальцево. Вопреки утверждениям РФ, в битвах принимали участие не только местные боевики, но и российские подразделения, включая наемников из ЧВК «Вагнера».

Записа передвижения наемников стали достоянием общественности после захвата переносного устройства украинскими военными.

Эксперты Bellingcat отмечают, что на первой ночной записи видно, как по улице идет тяжелая техника, причем наемники «Вагнера» утверждают, что это «наши». Хотя на первый взгляд ночное видео представляется негеолоцируемым. Однако выяснилось, что это на западе Луганска. Геолокацию удалось провести благодаря сравнению знака пешеходного перехода и дерева.

Было обнаружено некое сходство дорожного знака из записей «Вагнера» с панорамами «Яндекса» с Дебальцево.

(Источники, сверху вниз: YouTube / Integral, YouTube / Виталий Колесниченко, Яндекс)

Кроме того, было замечено, что] наемники «Вагнера» проезжают мимо модифицированного бронеавтомобиля «Выстрел», который используется исключительно российскими пограничниками. На машине был бортовой номер 211.

(Источник: YouTube / Integral)

1_ohaojpj2r50tm9pxkcqkzw.

Было установлено, что эти кадры сняты на шоссе к северу от Краснодона и к западу от Суходольска и российско-украинской границы.

dgac_8twaacvygn

dgadou_xuaev_jo

Проезд в районе Краснодона подтверждается кадром, где колонна движется мимо стела с названием города.

1_0bwdie3pkxm39cxe9urjzg.

Ближе к концу видео, наемники «Вагнера» прибывают на место, где находится большое количество тяжелой техники, в том числе большегрузные грузовики «КамАЗ» и тягачи «МТ-ЛБ» с установленными на них зенитными орудиями.

1_15b97xawgfgjvgeylgkejg.

В последних кадрах видео наемники «Вагнера» запечатлены в бою, где их поддерживают «Выстрелы» из колонны под номерами 221, 223 и 232, причем номер последнего замазан.

1_v99cld3hthttxlpuul3v8q.

Кадры боя сняты в поле к северу от Дебальцево. Euromaidan Press подтвердили геолокацию, сравнив расположение линии электропередачи и форму лесистой области.

1_o09dai4grjqd8g3tsqt3zw.

Итак, мы видим, что различные кадры видео сняты в районе Луганска, Краснодона и к северу от Дебальцево.

(Источник: Google Earth)

Ранее стало известно, что в июне Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала телефонные переговоры основателя «Вагнера» Дмитрия Уткина с Олегом Иванниковым (который выступал под псевдонимом «Андрей Иванович»), офицером ГРУ, который командовал формированиями в Луганской области. В перехваченных переговоров Иванников и Уткин координируют действия в феврале 2015 г, в разгар боев за Дебальцево. СБУ также опубликовала переговоры между основателем «Вагнера» Уткиным и Игорем Плотницким, который на момент переговоров (январь 2015 г) находился на должности «министра обороны» и «главы ЛНР».

Читайте также: