Трамп сказал, что оговорился при встрече с Путиным, и признал вмешательство РФ в выборы 2016 в США

18.07.2018 47 0

 

Президент США Дональд Трамп во вторник попытался успокоить политический гнев в связи с его неспособностью привлечь президента России Владимира Путина к ответственности за вмешательство в выборы в США в 2016 году, заявив, что он высказал намек на совместной пресс-конференции в Хельсинки, сообщает Reuters.

 

«Я сказал слово «была» вместо «не была», — сказал Трамп журналистам в Белом доме, спустя более чем 24 часа после его появления с Путиным. «Мои слова должны были звучать: «Я не вижу причин, которые свидетельсвуют, что это не была Россия».

 

Опрос Reuters / Ipsos, проведенный после его пресс-конференции с Путиным, показал, что 55 процентов зарегистрированных избирателей США не одобряют отношения с Россией, а 37 процентов — одобряют.

 

Трамп, у которого была возможность публично упрекнуть Путина во время пресс-конференции в Хельсинки, вместо этого похвалил российского лидера за его «сильное и смелое» отрицание выводов спецслужб США о том, что российское государство вмешалось в выборы.

Несмотря на то, что он столкнулся с давлением со стороны критиков, союзных стран и даже своих сотрудников, которые заняли жесткую позицию, Трамп не сказал ни единого пренебрежительного слова публично о Москве по любому из вопросов, которые привели к тому, что отношения между двумя ядерными державами были неудовлетворительными, поскольку шла холодная война.

 

Республиканцы и демократы обвиняли его в соучастии с противником, а не в интересах его собственной страны.

 

Затем он отошел от своего сценария, чтобы оградить себя от того, кто несет ответственность за вмешательство в выборы: «Это могут быть и другие люди. Там много людей.»

 

Демократический лидер Сената Чак Шумер сказал, что комментарии Трампа во вторник были еще одним признаком слабости, в частности его заявлением о том, что «это могут быть другие люди», ответственные за вмешательство в выборы.

 

«Он сделал ужасное заявление, попытался отступить, но не мог даже заставить себя отступить», — сказал Шумер на сенатском этаже. «Это показывает слабость президента Трампа, что он боится напрямую противостоять г-ну Путину».

«Многие из нас прекрасно понимают, что произошло в 2016 году, и в 2018 году это, действительно, может повторится», — сказал Макконнелл.

 

Несколько сенаторов обеих сторон поддержали более жесткие санкции в отношении России. МакКоннелл и спикер Палаты представителей Пол Райан, назвав правительство России «угрожающим», сказали, что их Палаты могут рассмотреть дополнительные санкции в отношении России.

 

Конгресс в подавляющем большинстве принял закон о санкциях в прошлом году, нацеленный на Москву для участия в выборах. В апреле Казначейство США ввело санкции в отношении российских чиновников и олигархов в одном из самых агрессивных шагов Вашингтона, чтобы наказать Москву.

 

Читайте также: