Порошенко — самый удобный для Путина кандидат в президенты?

18.07.2018 66 0

Новый виток гибридной войны – гибридные выборы. Кремль пытается загнать украинцев в тупик и создать ситуацию, когда выборы пройдут без выбора. Для Москвы это единственный способ не дать Украине пойти вперед и символом состояния изменений.

Чтобы реализовать вышеуказанный план, россияне занялись поиском подходящих людей. Главная задача путинской команды: протащить своего наиболее удобного претендента на кресло президента максимально незаметно для украинцев. Через это кандидатуры откровенно пророссийских политиков были отброшены сразу. Других вариантов на роль ставленников Кремля оказалось немало, однако выбор пал на Петра Порошенко.Почему Путин решил сделать ставку на действующего президента Украины, когда существует множество вариантов? Дело в том, что пророссийские кандидаты, такие как, например, Юрий Бойко и Вадим Рабинович, являются заранее проигрышными. Очевидно, что большинство украинцев знают о давних связях нардепов с Москвой и не проголосуют за них. Другое дело – президент Украины. На сегодня он имеет имидж настоящего украинского патриота и мало кто может заподозрить его в работе на Кремль.

В то же время в биографии украинского президента постоянно прослеживается связь с Российской Федерацией. Это и Липецкая фабрика «Рошен», и аграрный бизнес в России. В свое время действующий глава украинского государства работал в правительстве Януковича и поддерживал «харьковские соглашения» о продлении базирования российского флота в Севастополе. То есть Порошенко ведет себя так, как, скорее всего, подобает бизнесмену, но никак не лидеру государства. Он умеет выстраивать отношения с врагами, когда ему выгодно, и когда это приносит прибыль.

Порошенко и сейчас занимает подходящую для себя позицию. Казалось бы, он не поддерживает сотрудничество с враждебной страной, и в то же время не обрывает безвозвратно связи. Логично, что у Путина появилась уверенность в успешном сотрудничестве с Петром Алексеевичем. Тем более, в Украине сейчас все складывается не в пользу последнего. На сегодняшний день Порошенко имеет колоссальный антирейтинг среди населения – по данным социологов, около 50% опрошенных граждан не проголосовали бы за него ни при каких условиях. Украинцы, которые долго ждали реформы и позитивные сдвиги в стране, разочарованные неудачной политикой главы государства.

Еще на прошлых выборах он вошел на Банковую как герой-спаситель с рекордным количеством голосов. Теперь рейтинг президента тает на глазах. По результатам опроса КМИС, если бы выборы проходили в середине июня 2018 года, то он проиграл бы даже опоблоковцу Бойко и радикала Ляшко, не говоря уже о Тимошенко, которая имеет огромный отрыв от других. При таких обстоятельствах активная подготовка к следующему политическому сезону уже началась. При этом, поддержка Кремля сейчас не помешает Порошенко. Команда президента подготовила несколько согласованных с Москвой сценариев: от эскалации конфликта на Донбассе и введения военного положения до установления спарринг-партнеров. Глава государство планирует задействовать самые грязные механизмы.

Звучит парадоксально, однако главным элементом избирательной кампании Порошенко уже стала война. На телевидении и в интернете он постоянно появляется в камуфляже: на позициях на Востоке, на встречах с освобожденными пленными, на боевом истребителе. Из Facebook-страницы президента активно крутится реклама с использованием символики украинской армии. Главный ее месседж: «Если вы поддерживаете украинскую армию, вы обязаны поддерживать президента, или вы предатели». Складывается впечатление, что соглашение о предвыборном сотрудничестве с РФ уже одобрена и затягивание войны на Востоке является результатом ее успеха.

Давайте рассмотрим факты. Президент Украины сознательно отказался от переговоров в Будапештском формате — по названию меморандума, подписанного в 1994 году. Тогда Украина отказалась от своего ядерного оружия, а самые сильные государства мира — США, Великобритания и Россия в обмен на это гарантировали нашу безопасность и нерушимость границ. Очевидно, что границы Украины были нарушены Россией, поэтому переговоры о защите и помощи следовало бы вести как раз с другими странами-гарантами нашей безопасности. Правовые основания для защиты Украины как раз и заложены в Будапештском меморандуме. Но Порошенко не стал развивать это направление переговоров. Он повел страну путем тупиковых Минских переговоров. Договоренности такого формата никогда не приведут к окончанию войны на Донбассе, что лишь удовлетворяет интересы Москвы. При этом, по словам кума Путина Виктора Медведчука, на встречах с российским президентом он выполняет исключительно «просьбу Порошенко». Результаты очевидны – мирный процесс на Донбассе тормозит.

Законсервированная ситуация на Востоке может помочь президенту удержаться на должности. Администрацией рассматривается вариант введения военного положения по всей стране. Это означает, что голосование будет отменено. Очевидно, что во время военного положения нельзя изменять Конституцию Украины, проводить выборы президента и парламента, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается организовывать всеукраинский и местный референдумы и проводить забастовки. Следует отметить, что такой план очень сложный и рискованный для Порошенко. Поэтому существует еще один сценарий – переизбрание на второй срок-за победу во втором туре. Он, опять же, связан с Востоком страны и предусматривает введение территории террористических организаций «ДНР» и «ЛНВ» в правовое поле Украины.

Для успеха Порошенко нужен выгодный спарринг-партнер от «Опоблоку» или подобной партии. Это единственный шанс для Банковой при нынешнем низком рейтинге. Пока спарринг-кандидату не хватает голосов для прохождения во второй тур, поэтому не будут лишними несколько дополнительных миллионов избирателей из оккупированных территорий. Бойко считается пророссийским кандидатом и он может получить значительную поддержку части Донбасса. А дальше уже работа политтехнологов Порошенко. Избирателей запугают угрозой реванша «ватников» в лице экс-министра энергетики времен Януковича, а Петр Алексеевич станет альтернативой. Ведь лучше уже проверенный Порошенко, чем агент Путина. Технологию со спарринг-партнерами Кремль уже применял в России.

Политические эксперты Петра Алексеевича добросовестно работают и в других направлениях. Они пытаются убрать с первого плана экономические неудачи президента и перенести акценты на внешнеполитические и религиозные вопросы. Так, недавно Порошенко решил заняться церковью и даже написал официальное обращение к Вселенскому патриарху о создании в Украине единой и независимой Православной церкви. Интересно, что в 2009 году Петр Алексеевич был рукоположен в диаконы Московского патриархата и участвовал в крестном ходе.

Еще одним приемом политтехнологов является отвлечение внимания избирателей от реальных проблем и постоянное напоминание о получении безвизового режима с ЕС. Однако, в то же время президент не выносит на повестку дня вопрос визового режима с Россией. В 2016 году он переложил ответственность на Верховную Раду, а позже стало известно, что именно большинство депутатов БПП не поддерживают введение визового режима со страной-агрессором.

Не торопится Петр Порошенко и с введением санкций против российского бизнеса и конкретных политиков РФ. Более того, российский бизнес не прекращает работать в Украине. Ради победы на выборах Петр Порошенко не брезгует ничем, даже сотрудничеством с пророссийскими политиками и использованием грязных технологий.

Источник

Читайте также: