Наливайченко рассказал о своем плане деоккупации Донбасса и Крыма

18.07.2018 126 0

17 июля на телеканале «ZIK» состоялось интервью с кандидатом в президенты, лидером общественно-политического движения «Справедливость» Валентином Наливайченко. Речь шла о предстоящих президентских выборах, политических приоритетах, безопасности страны и коррупции во власти.

Prisma публикует перевод урывка интервью, касающийся темы доеккупации украинских територий и безопасности украинцев.

— Остап Дроздов, ведущий телепередачи «DROZDOV»: Когда мы говорим о безопасности, то люди ассоциативно будут иметь в виду войну на Донбассе. В конце концов, наш эфир (телеканала «ZIK») происходит в печальную годовщину расстрела Боинга MH-17 в украинском небе. Поэтому люди выбирают не столько президента, сколько главнокомандующего. Порошенко обещал прекратить АТО за 2 недели, и все затянулось на 4 года в то время, когда наращивался капитал самого президента. Что готов пообещать главнокомандующий Наливайченко людям?

— За эти 4 года я уже составил четкий план деоккупации Донецкой и Луганской областей и Крыма. Этот план был создан вместе с международными партнерами, в частности, с ключевыми политиками и Конгресса США, и европейскими союзниками. Кроме того, мы создали проект международного соглашения под этот план, предусматривающий полную деоккупацию без исключения всех украинских территорий.

Все предыдущие Минские договоренности — не что иное, как договоренности Порошенко по инициативе Путина. Вдумайтесь, какие могут быть инициативы агрессора против Украины?

Второй план Порошенко — это Нормандский формат (ред. — Нормандский формат — тип встреч в четырехстороннем формате: Украина-Германия-Франция-Россия, с целью разрешения вооруженного конфликта на востоке Украины). Задайтесь вопросом, где находится господин Макрон? Он в Москве находится чаще, чем в Париже. Это выбор французского народа и его президента. Но нас интересуют интересы Украины, за которые необходимо отвечать.

Наш же национальный план действий вместе с международным соглашением предусматривает освобождение временно оккупированных территорий и аннексированного Крыма в течение первых месяцев. Мы понимаем четкий алгоритм действий и четкую ответственность.

Первое и самое главное — необходимо усиливать украинскую обороноспособность и вооруженные силы, необходимо размещать оборонные заказы на всех украинских заводах, необходимо увеличить поставки на передовую модулей безопасности, направленных на сокращение количества погибших и раненых украинских бойцов.

— Данный план предусматривает деоккупацию военным путем или дипломатическим?

— Национальный план является объединением всех путей. Но, прежде всего, силовой путь, путь жесткой концентраций всех национальных сил для усиления обороноспособности. Пусть агрессор слышит, мы больше не будем слабыми, больше не будем торговать через линию фронта, больше не позволим силовиками пропускать грузы, становясь миллионерами на мародерстве, или контрабанде. Мы больше не позволим не освобождать наших заложников.

Для меня самой большой трагедией после Революции Достоинства было принимать огромное количество матерей с просьбой помочь освободить их сыновей и дочерей из рук агрессора. Тогда мы начали беспрецедентную работу, и она была успешной. Тогда, коллеги, которые за это отвечали, и я лично освободили около 2500 заложников. Нам необходимо восстановить такие операции.

Посмотрите, сколько времени занимает теперь освобождения заложников, не говоря уже о политзаключенных в Кремле, отбывающих так называемые «наказание» в худших местах лишения свободы.

Полную запись интервью на телеканале «ZIK» можно посмотреть ниже:

 

Читайте также: