Годовщина сбитого Боинга MH-17: что известно на данный момент

17.07.2018 65 0

Сегодня, 17 июля – четвертая годовщина катастрофы малайзийского «Боинга» рейса MH17, сбитого над Донбассом. Память 298 погибших почтят сегодня в Киеве, а вечером кадры с места трагедии и фотографии жертв крушения спроецируют на здание посольства России.

 

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) 16 июля выступили с заявлением, в котором подчеркнули, по их мнению убедительными являются представленные ранее доказательства того, что малайзийский «Боинг» был сбит российской установкой «Бук».

«Мы полностью поддерживаем работу Совместной следственной группы (JIT), независимого уголовного расследования под руководством Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Выводы JIT о роли России в падении MH17 являются убедительными, значительными и глубоко тревожными… Мы объединены в нашей поддержки Австралии и Нидерландов, которые призывают Россию ответить за свою роль в этом случае и полностью сотрудничать с процессом установления истины и достижения справедливости для жертв MH17 и их близких», – заявили министры.

Родственники будут читать имена жертв, а минута молчания запланирована на время, когда произошла катастрофа. Премьер-министр Марк Рютте начнет парад возложение цветов к памятнику, который представляет собой 298 высаженных деревьев – по одному на каждую жертву трагедии.

1_26

Первая реакция

По количеству жертв катастрофа Боинга-777 стала самой крупной в истории Украины и всего в XXI в., Если не учитывать теракты 11 сентября 2001 в США.

Сначала боевики «ДНР» радостно сообщили, что сбили военно-транспортный Ан-26 Вооруженных сил Украины, который находился в том же районе. Эту историю подхватили и российские СМИ, однако позже ошибка стала явной. Поняв, что натворили, и пропагандисты и боевики пытались уничтожить все свои сообщения о преступлении.

Ночью президент России Владимир Путин, который продолжал утверждать, что его страна в войне на Донбассе не участвует, то записал видеообращение. На кадрах хорошо видно, как он, плохо загримированный, с кругами под глазами, нервно пытается объяснить ситуацию. Затем мировые СМИ напишут, что это видео он записал для президента США и для западного мира.

Расследование Bellingcat

Группа расследователей Bellingcat отмечает, что отличительные черты на снимке, который в качестве доказательств был представлен Объединенной следственной группой доказательства, совпадают с тем, что видно на правом борту «Бука 332», который был обнаружен в России еще за четыре недели до трагедии с самолетом.

«После сегодняшнего дня, когда было опубликовано девятое доказательство присутствия на Востоке Украины установки, принадлежала Вооруженным силам Российской Федерации, никаких сомнений в этом быть не может», – говорится в сообщении Bellingcat.

Как сообщалось, 19 октября следственная группа Bellingcat обнародовала снимки, как новые доказательства причастности российского «Бука» к сбиванию малайзийского самолета над Донбассом.

tt_01

ty_02

В свою очередь Грузия 18 октября передала голландским военным ракету, для зенитно-ракетного комплекса «Бук», чтобы использовать ее в расследовании катастрофы рейса MH17.

Малазийский Boeing, по этим данным, был сбит по ошибке, поскольку его приняли за украинский военно-транспортный самолет. Обратно в Россию установка была вывезена на следующий день. Выводы МСГ базируются на данных, полученных с американских спутников.

 

Позиция России

«Это звучит дико, поскольку Россия, в отличие от, например, участвовавшей в расследовании Украины, всеми силами содействовала установлению истинных причин трагедии и предоставила следствию критически важные сведения по радиолокационному наблюдению за воздушным пространством на момент авиакатастрофы», – заявила 5 июля официальный представитель МИД РФ.

Российский «Алмаз-Антей» в октябре 2015 года раскритиковал выводы JIT, заявив, что эксперты из Нидерландов якобы не имеют технического обоснования своих доводов. Тогда Россия передала следователям свои данные радиолокационного контроля, однако эти данные не соответствовали международному стандарту и использовать их оказалось невозможно.

Ввиду большого разнообразия российских версий, основанных на сфабрикованном материале, прокуратура Нидерландов, которая задействована в расследовании катастрофы MH17, отметила, что склонна рассматривать всю информацию по данному делу от российской стороны, как сомнительную.

 

Также экспертно-журналистская группа Bellingcat считает, что нет сомнений – самолет МН17 сбил российский «Бук». Группа расследователей отмечает, что отличительные черты на снимке, который в качестве доказательств был представлен Объединенной следственной группой доказательства, совпадают с тем, что видно на правом борту «Бука 332», который был обнаружен в России еще за четыре недели до трагедии с самолетом.

Был отслежен маршрут Бука с территории России в Украину и названы имена военных, которые провели выстрел.

Нидерланды и Австралия возложили на РФ ответственность за катастрофу МН17, и обратились к России с призывом принять на себя государственную ответственность и сотрудничать с ними для обеспечения правосудия.

Признать свою вину в атаке на самолет призвал Россию Европейский союз, НАТО, США идругие.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ракета, которой был сбит Боинг, не принадлежала России. Он подчеркнул, что в расследовании нет ничего, чтобы могло бы внушать доверие. “Если не будет полноценного расследования, то конечно, нам будет трудно принять выводы той комиссии, которая работает без нашего участия”, — заявил Путин.

Российские официальные лица выдвигали различные версии произошедшего, состоящие в том, что малайзийский лайнер был сбит украинской ракетой класса «земля-воздух» или «воздух-воздух» или «самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25».

Фейки российских СМИ

14 ноября 2014 года российский «Первый канал» заявил о том, что в их распоряжении оказался «сенсационный снимок», на котором запечатлена атака украинского военного самолета по малазийскому «Боингу» МН17.

Этот фейк сразу же опровергли эксперты и даже простые пользователи интернета, указав на то, что кроме некачественного фотомонтажа, на данной «фотографии» Боинг должен иметь длину около 4,5 километров.

В сентябре 2016 года под давлением неоспоримых фактов Россия официально отказалась от версии про «украинский штурмовик» и признала, что причиной гибели рейса МН17 была ракета, выпущенная из ЗРК БУК. Но теперь Кремль утверждал, что местом запуска ракеты был «район с. Зарощенское», который якобы «контролировали ВСУ». Этой версии Россия придерживается и сейчас, хотя она полностью опровергнута официальным следствием: эксперты JIT (международная следственная группа) взяли пробы почвы под Снежным и Зарощенском и выяснили, что на поле в Снежном следы от пуска есть, а в Зарощенском никаких следов нет. Кроме того, JIT установила, что Зарощенское в день катастрофы с запасом в 20 км контролировалось российскими террористами. Местные жители также подтверждают, что в районе с. Зарощенское не было ни ЗРК БУК, ни следов от гусениц, сообщает Укринформ.

Компенсации

Россия должна выплатить компенсации семьям 38 австралийцев, погибших в результате катастрофы рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году, заявил министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Группа из 270 родственников нидерландских жертв катастрофы MH17 подаст жалобу против России в Европейский суд по правам человека, заявил их американский адвокат Джерри Скиннер.

Голландцы таким образом присоединятся к жалобе по этому же делу от имени 33 малазийцев, австралийцев и новозеландцев, которая была подана в суд раньше.

270 человек являются родственниками по меньшей мере 130 жертв, из которых 100 погибших были нидерландцами, сообщает Корреспондент.

Скиннер не уточнил суммы компенсаций, которая может достичь миллионов. Адвокат обратил внимание на то, что Европейский суд по правам человека является единственным судом, который может рассматривать жалобы физических лиц против России.

Будут ли новые санкции?

Министры иностранных дел G7 убеждены, что именно Москва должна нести ответственность за катастрофу. Но нет дополнительных поводов, реальных поводов для усиления санкций. И лишь когда дело дойдет до трибунала и до наказания конкретных лиц, тогда, скорее всего, будут персональные санкции против людей и структур, причастных к этой трагедии. А сейчас, на данный момент, о каких-то новых санкциях речи идти не будет. Такое мнение в комментарии сайту «Сегодня» выразил политолог Владимир Фесенко.

«Не согласен с теми, кто говорит, что обвинения абстрактны, а результата пока не видно. Дело не сводится только к одним обвинениям, речь не о том. Есть международная следственная группа, и она представила результаты расследования. Это официальные структуры, межгосударственные структуры. Работает межправительственная следственная группа на базе юрисдикции Голландии. Поэтому речь не идет об абстрактных обвинениях. Речь идет и об официальном расследовании, названы конкретные люди, каждый из них может быть причастен к этой трагедии», – отметил Владимир Фесенко.

По мнению политолога, следующий шаг – это создание трибунала. Ведь уже есть предварительная договоренность между рядом правительств.

«Предварительные результаты расследования мы уже знаем. После этого уже будет договоренность, когда и как начнет свою работу трибунал», – подчеркнул политолог

Отвечая на вопрос, можно ли будет после трибунала говорить о введении новых санкций, Владимир Фесенко отметил, что тогда уже будет повод. Но, скорее всего, санкции будут не против государства.

«Хотя это тоже возможно. Возможно некоторое усиление санкций. Понимаете, почему сейчас нельзя говорить о том, будут или не будут новые санкции. Ситуация в Европейском союзе очень неоднозначная. А вот персональные санкции против людей и структур, причастных к этой трагедии, – вот это да. С высокой вероятностью это возможно. Будут ли новые санкции против России, это надо будет уже оценивать на момент завершения работы трибунала. В зависимости от общей ситуации в Европейском союзе, ситуации в отношениях между Западом и Россией», – подытожил политолог.

Соцсети обсуждают

В день годовщины катастрофы многие украинские блогеры и организации напомнили о необходимости привлечения виновных к наказанию.

Сьогодні 4 роки від дня, коли сталась трагедія МН17. Не буде забуття масового вбивства невинних людей. Не буде…

Geplaatst door Валентин Наливайченко op Dinsdag 17 juli 2018

Пользователи соцсетей в годовщину крушения вспомнили видео мародерства на месте преступления:

Также в сети вспомнили хронологию фейков, которые генерировались российскими пропагандистами в ходе проведения расследования авиакатастрофы:

«Эта кровь — на совести Кремля», «Разве впервые убийца отрицает свою вину и «не признает результатов расследования» его варварских преступлений?!», «Москва, в свою очередь, «чтит память о погибших» беспрерывным наглым враньем и отрицанием своей вины», — написали пользователи соцсетей.

Читайте также: