100-я годовщина расстрела царской семьи: о чем говорит расследование убийства Романовых

17.07.2018 68 0

Сегодня, 17 июля, ровно 100-я годовщина расстрела царской семьи в России, который был совершён в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге. Вместе с Николаем II и его родными в Ипатьевском доме расстреляны представители «двора» — доктор Е.С.Боткин, повар И.Харитонов, камердинер по фамилии Трупп и представительница прислуги А.С.Демидова.

Всего были убиты 11 человек: сам император Николай II, его жена Александра Федоровна, четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын — цесаревич Алексей, их камердинер Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова, а также семейный врач Романовых Евгений Боткин и повар Иван Харитонов

Командовать расстрелом членов семьи бывшего императора было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому. Именно из его рукописей впоследствии удалось восстановить страшную картину, развернувшуюся в ту ночь в Ипатьевском доме..

Современные историки продолжают спорить о том, существовала ли особая «московская» санкция на расстрел всех этих людей без проведения суда.

Великая княгиня Ольга и цесаревич Алексей на корабле «Русь» по пути из Тобольска в Екатеринбург. Май 1918 года, последняя известная фотография

 

Николаю Романову – так его называли большевики – пообещали безопасность. Лидер революции Владимир Ленин никогда не отдавал письменного приказа об убийстве царской семьи, но желал этого давно, о чем писал в своих трудах.

Сверженного царя вместе с семьей и свитой поселили в одном из лучших особняков Екатеринбурга. Дом принадлежал инженеру Ипатьеву, который поддерживал связи с революционерами.

На этих железных койках Романовы проснутся последний раз в жизни. Ночью 17 июля 1918 года большевики объявят: в городе артобстрел, нужно спуститься в подвал.

Наскоро одетые император, императрица, их пятеро детей, трое слуг и придворный доктор до последнего не подозревают: дорога назад закрыта навсегда. Руководитель расстрельной бригады Яков Юровский скажет пленникам всего пару фраз: ваши друзья наступают на Екатеринбург, поэтому вы приговорены к смерти. И тут же чекисты начнут палить по всем без разбора. Тех, кто умрет не сразу, добьют штыками.

«По времени это продолжалось минут десять. Это не был расстрел, это была бойня кровавая», – считает Неуймин.

Для сокрытия улик присмотрели выработанную шахту в лесу к северо-западу от Екатеринбурга. Место называли Ганина Яма, по имени бывшего владельца рудника.

Что происходило с Николаем II и его семьей перед гибелью?

После отречения от престола Николай II из царя превратился в заключенного. Последние вехи жизни царской семьи — это домашний арест в Царском Селе,ссылка в Тобольск, заключение в Екатеринбурге. Романовы подвергались многим унижениям: солдаты охраны часто были грубы, вводили бытовые ограничения, переписка заключенных просматривалась.

Во время жизни в Царском Селе Александр Керенский запретил Николаю и Александре спать вместе: супругам позволили видеться только за столом и разговаривать друг с другом исключительно по-русски. Правда, это мера продлилась недолго.

В доме Ипатьева Николай II в дневнике писал, что в день разрешалось гулять лишь час. На просьбу объяснить причину, ответили: «Чтобы было похоже на тюремный режим».

Почему для большевиков, в частности, для Ленина, это было так важно: убить последнего русского царя?

Екатерина Махотина, доктор исторических наук, Боннский университет: Большевики пели «Марсельезу» и размахивали красными флагами. Они приравнивали свою революцию к Великой французской революции. Новый мир, ими управляемый, должен был стать социалистическим раем на Земле. Казнь российского царя, как и казнь французского короля в 1793 году, была важным символическим шагом для новой власти — и частью идеологического объяснения «красного террора»: рождение нового мира невозможно без идеологического и физического уничтожения мира старого, ведь «социалистическая революция» технически была скорее бескровным переворотом, произошедшим в октябре 1917 года. Это идеологическое объяснение существовало рядом с достаточно прозаической теорией о том, что противники большевиков собирались выкрасть Николая Второго из Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Признание расстрела

Первое время новая российская власть всеми силами старалась уверить Запад в своей гуманности по отношению к царской семье: мол, все они живы и находятся в секретном месте, чтобы не допустить осуществления белогвардейского заговора. Многие высокопоставленные политические деятели молодого государства старались уклониться от ответа или же отвечали очень туманно.

Так, нарком иностранных дел Георгий Чичерин на Генуэзской конференции 1922 года заявил корреспондентам: «Судьба дочерей царя мне не известна. Я читал в газетах, будто они находятся в Америке».

Петр Войков, отвечавший на этот вопрос в более неформальной обстановке, обрубил все дальнейшие расспросы фразой: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с царской семьей».

Место захоронения царской семьи в Поросенковом логе. Екатеринбург, 1919 год

 

Только после публикации материалов расследования Николая Соколова, давших отдаленное представление о расправе над императорской семьей, большевикам пришлось признать хотя бы сам факт расстрела. Однако подробности и информация о захоронении по-прежнему оставались тайной, покрытой мраком подвального помещения Ипатьевского дома.

Оккультная версия

Неудивительно, что появилась масса фальсификаций и мифов в отношении казни Романовых. Самым популярным из них стал слух о ритуальном убийстве и об отрезанной голове Николая II, которую якобы забрали на хранение в НКВД. Об этом, в частности, свидетельствуют показания генерала Мориса Жанена, курировавшего расследование расстрела от Антанты.

У сторонников ритуального характера убийства императорской семьи существует несколько доводов. Прежде всего, внимание привлекает символичное название дома, в котором все случилось: в марте 1613 года Михаил Романов, положивший начало династии, взошел на царство в Ипатьевском монастыре под Костромой. А через 305 лет, в 1918 году, последнего русского царя Николая Романова расстреляли именно в Ипатьевском доме на Урале, реквизированном большевиками специально для этого.

Позже инженер Ипатьев объяснял, что приобрел дом за полгода до развернувшихся в нем событий. Существует мнение, что эта покупка была сделана специально, чтобы придать символизма мрачному убийству, так как Ипатьев довольно близко общался с одним из организаторов казни — Петром Войковым.

Царская семья. 1904 год

 

Расследовавший убийство царской семьи по поручению Колчака генерал-лейтенант Михаил Дитерихс в своем заключении сделал вывод: «Это было планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление Членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц.

Прямая линия Династии Романовых кончилась: она началась в Ипатьевском монастыре Костромской губернии и кончилась — в Ипатьевском доме города Екатеринбурга».

Конспирологи также обратили внимание на связь между убийством Николая II и халдейского правителя Вавилона царя Валтасара. Так, через некоторое время после расстрела в Ипатьевском доме были обнаружены строчки из баллады Гейне, посвященной Валтасару: «Белзацар был убит той же ночью его слугами». Сейчас кусок обоев с этой надписью хранится в Государственном архиве РФ.

Согласно Библии, Валтасар, как и Николай Романов, был последним царем в своем роду. Во время одного из торжеств в его замке на стене появились таинственные слова, предсказывавшие его скорую гибель. Той же ночью библейского царя убили.

Расследование прокурорское и церковное

Останки царской семьи были официально найдены лишь в 1991 году – тогда было обнаружено девять тел, зарытых на Поросенковом лугу. Спустя еще девять лет были обнаружены недостающие два тела – сильно обгоревшие и изуродованные останки, предположительно, принадлежавшие цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Генпрокуратура РФ совместно с профильными центрами Великобритании и США провела множество экспертиз, включая молекулярно-генетическую. С ее помощью были расшифрованы и сопоставлены ДНК, выделенные из найденных останков, и образцы брата Николая II Георгия Александровича, а также племянника — сына сестры Ольги Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Экспертиза также сопоставила результаты с кровью на рубашке царя, хранящейся в Эрмитаже. Все исследователи сошлись во мнении, что найденные останки действительно принадлежат семье Романовых, а также их слугам.

Однако РПЦ до сих пор отказывается признать останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными. По словам официальных представителей, это произошло из-за того, что церковь изначально не была привлечена к расследованию. В связи с этим патриарх даже не приехал на официальное захоронение останков царской семьи, проходившее в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Как известно, в захоронении в 1998 году останков царской семьи РПЦ не участвовала, объяснив это тем, что церковь не уверена, погребаются ли подлинные останки царской семьи. РПЦ ссылается на книгу колчаковского следователя Николая Соколова, заключившего, что все тела были сожжены. Некоторые останки, собранные Соколовым на месте сожжения, хранятся в Брюсселе, в храме Святого Иова Многострадального, и они исследованы не были. В своё время был найден вариант записки Юровского, руководившего расстрелом и захоронением, – она стала основным документом перед переносом останков (вместе с книгой следователя Соколова). И вот теперь, в наступающий год 100-летия казни семьи Романовых, РПЦ поручено дать окончательный ответ по всем тёмным местам расстрела под Екатеринбургом. Для получения окончательного ответа под эгидой РПЦ уже несколько лет проводятся исследования. Снова историки, генетики, графологи, патологоанатомы и другие специалисты перепроверяют факты, снова задействованы мощные научные силы и силы прокуратуры, и все эти действия снова происходят под плотной завесой тайны.

Кто отдал приказ?

До сих пор историки не могут точно сказать, кто именно отдал приказ о расстреле царской семьи. По одной версии, такое решение приняли Свердлов и Ленин. По другой — они хотели для начала как минимум привезти Николая II в Москву, чтобы судить в официальной обстановке. Еще одна версия гласит, что убивать Романовых лидеры партии и не хотели вовсе — решение о расстреле уральские большевики приняли самостоятельно, не советуясь с начальством.

— В период Гражданской войны царила неразбериха, и местные отделения партии обладали широкой самостоятельностью, — поясняет Александр Ладыгин, преподаватель истории России в ИГНИ УрФУ. — Местные большевики выступали за мировую революцию и очень критично относились к Ленину. Кроме того, в этот период происходило активное наступление корпуса белочехов на Екатеринбург, и уральские большевики полагали, что оставлять врагу такую важную в пропагандистском отношении фигуру, как бывший царь, недопустимо.

Царская семья незадолго до расстрела

Царская семья незадолго до расстрела

Не до конца известно также, сколько именно людей участвовало в расстреле. Одни «современники» утверждали, что было отобрано 12 человек с наганами. Другие, что их было гораздо меньше.

Доподлинно известны личности лишь пяти участников убийства. Это комендант Дома особого назначения Яков Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин.

Читайте также: