Из-за остановки «ДнепрАзота» Харьков может остаться без воды уже на этой неделе

16.07.2018 106 0

В случае если предприятие не заработает во вторник, водоканалы ищут альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий заявила, что Харьков может остаться без воды уже в эту субботу, а Николаев, Кривой Рог, Житомир – в августе, передает Антикор.

«Такая ситуация во всех городах, это просто вопрос времени. В каких-то городах запасов хлора на 17 дней, в каких-то – на 20», – отметила она.

По ее словам, единственный производитель необходимого сырья «ДнепрАзот» остановился на технологические ремонтные работы около двух месяцев назад, а потом просто не вышел на производство.

«ДнепрАзот», – это та компания, которая производила и удобрения, и соляную кислоту, и хлор, поэтому они остановили производство (из-за повышения цены на газ – ред.), поскольку основной их продукт – это удобрения. Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор может подорожать в три раза. Если средне рыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тысяч гривен, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 тысяч гривен в зависимости от логистики»

По ее словам, «ДнепрАзот» обратился в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить ему разрешение на такую цену, но в связи с тем, что оно не является признанным монополистом де-юре (но де-факто является), это не так просто.

«Антимонопольный комитет должен рассмотреть заявление «ДнепрАзота» и дать на нее заключение. Будет оно положительным или отрицательным, мы пока не знаем», –  добавила она.

По словам Бабий, на случай если «ДнепрАзот» не будет во вторник запущен в работу, водоканалы ищут альтернативный импорт.

«Уже пришли определенные поставки из Румынии, мы ведем переговоры с Польшей, Братислава подтвердила нам возможность отгрузки. То есть мы ищем альтернативу, чтобы ближайшие две недели перераспределить свои внутренние остатки хлора между нашими компаниями, одолжить друг другу, а затем перейти на импорт», –  отметила она.

Читайте также: