Итоги встречи Трампа и Путина: основные моменты

16.07.2018 65 0

На свой странице в Facebook блогер Илья Куса прокомментировал основные направления встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в Хельсинки.

Напомним, речь на пресс-конференции заходила о вопросах Сирии, «Северного потока-2, Крыма, востока Украины, торговых отношений между странами, а также о вопросе ядерного вооружения.

Глянул пресс-конференцию Трампа и Путина по итогам саммита. Только что завершилась. Вот мои выводы и основная выжимка: 

1. Договорились закрыть вопрос о вмешательстве РФ в выборы в США в 2016 году. Дональд Трамп заявил, что никакого сговора не было, лишь «отличная предвыборная кампания». Владимир Путин заявил, что никакого сговора не было и предложил помощь США расследовать возможные нарушения относительно вмешательства в выборы, в том числе предоставить им возможность допросить кого-угодно в России. 

2. Договорились по Сирии. Трамп заявил, что безопасность Израиля (то бишь сдерживание Ирана у Голанских высот) — прежде всего. Путин заявил, что Штаты таки помогут выделить средства для реконструкции и гуманитарки. Также оба президента заявили, что пора возвращать беженцев, а это значит, что модель Южной Сирии будет работать в национальном масштабе.


3. По Ирану принципиально ничего не поменялось. Позиция РФ будет оставаться такой же. Штаты и дальше будут давить. 

4. По Северной Корее оба президента договорились сотрудничать по ядерному разоружению Пхеньяна. Подробностей — нет, как и стратегии Трампа по КНДР. 

5. По Украине — компромисса нет. Правда, подчеркнули, что по Минским соглашениями будут давить по политической части. 

6. Северный поток-2, вероятнее всего, будет построен. Трамп прямо заявил о намерении конкурировать за европейский рынок, хоть он и считает, что труба «не в интересах Германии». Он пожелал им удачи в построении трубы и заявил, что Штаты будут конкурировать с ней, когда захотят выйти на европейский рынок. 

7. По энергетике стороны договорились согласовывать свои позиции по уровню добычи и цен на энергоносители. Трамп заявил, что обе страны имеют общий интерес в этом, а Путин предложил «вместе регулировать рынок». Скорее всего, речь идёт о том, чтобы Штаты не подрывали соглашения русских с саудитами в рамках ОПЕК.

Глянул пресс-конференцию Трампа и Путина по итогам саммита. Только что завершилась. Вот мои выводы и основная выжимка:…

Geplaatst door Iliya Kusa op Maandag 16 juli 2018

Читайте также: