Полтавская область получила разрешение на увеличение добычи газа из новых источников

14.07.2018 30 0

12 июля депутаты Полтавского областного совета поддержали решение о предоставлении компаниям разрешений увеличить, или начать добычу газа на месторождениях углеводородов, расположенных в области.

Об этом сообщает Эспрессо со ссылкой на пресс-службу Полтавского облсовета.

В Полтавской области сразу несколько известный иностранных компаний получили право на добычу газа.  Это позволит существенно увеличить местные бюджеты. Кроме прямых платежей, это новые рабочие места, рост налогов и сборов в Пенсионный фонд, плюс новые дороги, которые должны связать предприятия с центром.

12 июля состоялось выездное заседание Полтавского облсовета, где с участием представителей компаний рассматривались вопросы выдачи разрешений на разработку месторождений. По результатам заседания, облсовет дал 14 специальных разрешений, что позволит компаниям уже в этом году начать процесс бурения новых скважин.

Компания East Europe Petroleum провела изменения к лицензионным условиям по 10 спецразрешениям. EEP проводит углубленное геологическое изучение недр на Дружининской, Юго-Свистуновской, Майоровской, Клюшниіквской, Боярско-Чапаевской, Флеровско-Юбилейной, Ново-Диканьской, Бутовско-Миргородской, Ольшанской и Гулаковской площадях.

Как известно, 33% EEP принадлежат государству в лице НАК «Надра Украины», а другая часть — кипрской компании Hartlog Limited, которую СМИ связывают с харьковским бизнесменом Павлом Фуксом. Начать добычу на Дубровской площади сможет компания “ТВИНС ГРУПП”, которую СМИ связывают с владельцем группы АТБ Геннадием Буткевичем.

Разработку Бобрицкой площади позволили компании “СЕНС-Д”. Согласно единому реестру юридических лиц, учредителем компании указан Андрей Гавриш из Днепропетровской области. Также Андрей Гавриш в свое время руководил ТД “АМ Трейд”, который СМИ связывают с компанией Dniprocity Limited.

Компании “ЭЛИОН ИНВЕСТ” и “ПРАЙС КОМПАНИ” получили лицензии на разработку Звязовской и Филенково-Черняховской площади соответственно. Когда-то на эти площади претендовала компания “Голден деррик” (прежнее название East Europe Petroleum), поэтому эти компании также связывают с Павлом Фуксом.

Однако, некоторые блогеры прозрачность и перспективность даного решения подвергли небезосновательному сомнению. К примеру, в своей блоге на Facebook Сергей Наумович пишет:

Вместе с этим, среди собственников фирм звучат фамилии, которые фигурировали в антикоррупционных расследованиях журналистов. К прозрачности этой сделки много вопросов.

С другой стороны, что это немаловажный импульс в сторону энергетической независимости от РФ и Газпрома. Да, с нашими традиционными реалиями, не без элементов зрады, но все-таки импульс, — позже добавил блогер.

По-моему, не достаточно много внимания вчера было уделено теме того, что произошло в Полтавской области: накануне…

Geplaatst door Sergey Naumovich op Zaterdag 14 juli 2018

Напомним, в 2017 году добыча газа в Украине составил 20,5 млрд куб. м. Доля Полтавщины в общеукраинской добыче — 8,5 млрд куб. м.

Как известно, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина через 3-4 года сможет обеспечить себя газом собственной добычи.

Читайте также: