Рада определила, как дела топ-чиновников будут передавать в Антикоррупционный суд

13.07.2018 77 0

Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда №7441, а также скандальные поправки к нему, которые требовал Международный валютный фонд, сообщает УП.

За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

За процессом принятия решения в зале парламента наблюдал премьер-министр Владимир Гройсман.

Закон, и принятые поправки к нему, запрещает рассмотрение апелляционных жалоб другими судами, кроме апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Это означает, что все решения относительно топ-чиновников Романа Насирова, Александра Онищенко, Николая Мартыненко и других будет принимать именно Антикоррупционный суд.

Перед этим заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев отметил, что комитет согласовал все поправки и просит их согласовать в зале.

В частности, он попросил согласовать 27 поправок и отдельно проголосовать за две, которые вызывают больше всего споров — 160 и 168.

Нардепы поддержали 27 поправок, но поссорились вокруг 168-й.

Сначала Алексеев зачитал две редакции правки. Одна, по его словам, полностью соответствует первой редакции президентского закона и именно такую ​​версию якобы требует МВФ.

Он отметил, что ее суть заключается в том, чтобы все дела, подследственные Национальному антикоррупционному бюро, передают в Антикоррупционный суд.

За правку проголосовало всего 184 нардепа из 226 необходимых.

В зале начался шум.

Спикер парламента Андрей Парубий предложил Алексееву представить другой вариант правки, которая может набрать больше голосов.

Представитель комитета отметил, что он может зачитать другую редакцию, которая по сути такая же, но она не полностью соответствует первой редакции закона.

Он уточнил, что вторая редакция правки лишь уточняет названия и юрисдикцию судов.

За вторую редакцию проголосовало 216 нардепов.

Парубий начал всех призывать в зал и уговаривать быть дисциплинированными.

«Мы стоим перед большим риском поддержки требований МВФ. Надо посоветоваться, чтобы мы не завалили», — заявил он.

После этого выступил председатель фракций БПП Артур Герасимов, который призвал голосовать исключительно за президентскую редакцию.

Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что если депутаты не проголосуют, то может быть приостановлено ​​сотрудничество Украины с МВФ и осенью в стране может произойти экономический коллапс.

Представители «Оппозиционного блока» пожаловались, что им ничего не понятно в правках, которые зачитываются с голоса, и поэтому не будут ни за что голосовать.

По словам представителя фракции «Самопомич» Егора Соболева, правка 168 во второй редакции наиболее выверенная и потому именно за нее следует голосовать.

Парубий зачитал, сколько голосов отдала каждая фракция и добавил, что из них можно «вытащить» больше.

В зале появился Гройсман, который стал у табло и поощрял к голосованию.

После очередного голосования глава Рады заявил, что не хватает всего трех голосов.

«Не может зависеть судьба страны от дисциплины трех депутатов. Пожалуйста, подумайте, последствия очень серьезные. Прошу не играть с этим. Призываю каждого принять участие в голосовании», — заявил Парубий.

Активно жестикулируя и что-то выкрикивая призвал нардепов к голосованию и премьер.

В итоге за правки 168 и 160 и закон в целом проголосовало необходимое количество народных избранников.

Парубий поздравил зал с этим решением.

Но Соединенные Штаты и МВФ настаивают на внесении изменений в закон, чтобы забрать старые дела о коррупции у судов общей юрисдикции и передать их в новый Антикоррупционный суд.

Международная антикоррупционная сеть Transparency International призвала изменить положение закона об Антикоррупционном суде,которое позволит затягивать судебные процессы против коррупционеров.

Речь идет о правке, которая устанавливает, что апелляции по делам НАБУ, которые суды уже рассматривают сейчас, будет рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

Ранее в «ЦПК», сообщили, что этой правки не было в согласительной таблице, изложенной на сайте Верховной Рады.

Такая норма появилась в обнародованном тексте закона. Эта правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Позже в Раде зарегистрировали проект по изменению скандальной поправки в законе о ВАС.

Яна Миланова, УП

Читайте также: