- Аналитика

«Коммисионные» от продажи «Запорожстали» могли пойти в карман российских чиновников — FT

Об этом говорится в расследовании Financial Times, которое показывает как проект небоскреба «связывает [нынешнего] президента США с теневым постсоветским миром», пишет «УП«.

Сообщается, что некоторые из выявленных финансовых операций показывают, как Дональд Трамп зарабатывал на привлечении денег, чье происхождение может оказаться сомнительным.

В числе таких операций может быть тайная выплата бизнес-партнером Трампа по проекту Trump Toronto «100 млн долларов московскому «решале», представлявшему поддерживаемых Кремлем инвесторов».

«Этот платеж был частью серии транзакций, принесших миллионы участникам проекта в Торонто, который, в свою очередь, принес миллионы будущему президенту», — говорится в расследовании.

Партнером Трампа по Trump Toronto был Алекс Шнайдер, который контроллировал «Запорожсталь», четвертую по величине сталелитейную компанию Украины.

В мае 2017 года The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что после продажи «Запорожстали», часть полученных денег Шнайдер направил на достройку Trump Toronto.

Но до сих пор было неизвестно, что Шнайдер и Шифрин (бизнес-партнёр Шнайдера — ЭП) тайно заплатили 100 млн долларов комиссионных, которые могли быть перечислены российским чиновникам.

Как отмечается, «Запорожсталью» интересовались корейская Posco, Роман Абрамович, Алишер Усманов, а также украинский бизнесмен Ринат Ахметов, основной владелец группы «Метинвест».

Тогда некий пул российских инвесторов во главе с ВЭБом якобы предложил за весь комбинат 1,7 млрд долларов, перебив оферту Ахметова.

В июле стало известно, что за свою долю 48% Midland (компания Шнайдера  -ЭП) получила 850 млн долларов. Эта цифра фигурировала в материалах Высокого суда Лондона, куда Ахметов обратился за компенсацией за срыв сделки с ним.

В январе 2011 года отраслевое издание MetalBulletin со ссылкой на материалы лондонского суда сообщило, что покупателями стали фирмы Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing. Кто за ними стоит, до сих пор не известно.

FT ознакомилась на Кипре и Британских Виргинских островах с документами компаний, которым Midland продала долю в «Запорожстали».

Исходя из них «есть серьезные основания полагать, что ВЭБ сам оплатил всю цену покупки и в итоге получил контроль над долей Midland в сталелитейной компании».

Председателем наблюдательного совета ВЭБа был тогдашний премьер-министр Владимир Путин, а Россия до украинских событий 2014 года уже наращивала экономическое присутствие в восточной Украине, получая контроль над промышленными активами напрямую или через дружественных олигархов.

В ВЭБе от комментариев отказались.

Отмечается, что Midland получила от покупателя на 160 млн долларов больше, чем предлагал Ахметов.

Но, как свидетельствуют изученные FT документы, из этих 160 млн долларов на выплату Ахметову за разрыв предварительной договоренности с ним должны были пойти 50 млн долларов, 10 млн предназначались самой Midland, а оставшиеся 100 млн долларов должны были быть отправлены через подставные компании на Кипре и в других местах тем, кого Шнайдер в судебных документах назвал introducers – рекомендателям, представлявшим покупателей и организовавшим сделку.

Человеком, который ее организовал, согласно судебному свидетельству Шифрина, был Игорь Бакай — бывший руководитель Государственного управления делами Украины, основатель и первый руководителем «Нафтогаза». После оранжевой революции он в 2004 г. уехал в Россию, где стал, как пишет FT, «решалой».

К 2010 г., согласно судебному свидетельству Шифрина, Бакай «имел хорошие политические связи на самом высоком уровне» и фронтировал сделку с «Запорожсталью».

Отмечается, что документы, проанализированные FT, не оставляют сомнений, что Шнайдер подписал платеж на 100 млн долларов, понимая, что деньги пойдут людям, представляющим интересы Кремля.

Как известно, ООО «Запорожский металлургический комбинат» Запорожсталь «- одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого хорошо известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Отмечается, что МК «Запорожсталь» входит в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *