Дело о закрытом «рюкзаке Авакова»: сработала ли схема в этот раз?

12.07.2018 39 0

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) закрыл дело о хищении средств, открытое против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на главу САП Назара Холодницкого.

«Я об этом решении узнал только вчера (11 июля – ред.) вечером. Сейчас разбираемся «, – объяснил он.

По словам Холодницкого, это было решение старшего группы прокуроров.

Как сообщили источники в НАБУ, подозреваемым в хищении средств остается третий фигурант дела. Это представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин.

Ему следствие инкриминирует присвоение имущества и подделку документов.

По информации «Радио Свобода», Литвин признал вину в мошенничестве и подделке документов.

Напомним, в декабре 2014 года в кабинете Авакова в здании на Богомольца специалисты из СБУ установили скрытую камеру. Сделано это было с помощью одного из сотрудников министерства внутренних дел.

Именно эта камера и зафиксировала разговор мужчин, похожих на Чеботаря и Авакова-младшего, якобы договариваются об уже скандально известный тендер по закупке рюкзаков для МВД.

В 2014-м именно эти фрагменты видео из кабинета заместителя министра нигде не фигурировали.

По делу о хищении песка чиновники прокуратуры обнародовали другие фрагменты разговоров Чеботаря на рабочем месте, которые даже стали доказательствами в суде, как утверждала программа «Схемы».

Фрагменты же, где зафиксирован разговор Чеботаря и Александра Авакова, в каких производствах не фигурировали, хотя дело открыто еще в июле 2015 года. Когда ее тогда комментировал военный прокурор Анатолий Матиос, в его ответах ни звучало даже фамилию Чеботарь, не то что сына Авакова.

Так продолжалось вплоть до момента, пока видео, где Чеботарь и Александр Аваков обсуждают тендер на закупку рюкзаков, не попало в распоряжение журналистов «Схем».

В деле о растрате госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии министерством внутренних дел НАБУ осенью 2017 года задержало 3 человек: сына главы МВД Александра Авакова, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил IТ-компанией Turboseo.

Сейчас даже в непубличных комментариях люди из окружения Порошенко утверждают, что президент к этому делу не имеет отношения.

Вот только ни Аваков, ни лидеры его политсилы в это не верят.

И их логика очень проста: «слить» видео в интернет могли только те, кто его имел — СБУ или ГПУ. А это, как известно, ведомства с «квоты» именно президента.

В конце концов, 13 октября детективы принесли руководителю САП подозрения на Чеботаря, Авакова-младшего и предпринимателя Владимира Литвина. Холодницкий прочел, отправил на незначительные уточнения и подписал 30 октября.

Но Украина 13 и 30 октября — две разных страны. Протесты под Верховной Радой, возглавляемые Саакашвили, дополнительно взвинтили и без того непростые отношения Порошенко и Авакова.

И поэтому, когда на фоне всех этих событий детективы НАБУ пришли задерживать Авакова-младшего, это сразу породило массу спекуляций и версий: от мести Порошенко в «грузинской» диверсии.

1 ноября 2017 года суд избрал сыну Авакова Александру меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Такую же меру пресечения избрали Чеботарю.

В начале ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря и бизнесмена Владимира Литвина.

Читайте также: