Саммит НАТО: что важного произошло за первый день

11.07.2018 67 0

В брюссельской штаб-квартире НАТО в течение 11-12 июля проходит саммит представителей 29-стран участниц Альянса, а также нескольких государств-партнеров.

На встречу приглашены делегации Украины во главе с Петром Порошенко, Грузии — во главе с президентом Георгием Маргвелашвили, делегацию Финляндии возглавляет президент Саули Ниинистё.

На саммите планируется наметить шаги по развитию Альянса и подписать ряд значимых документов.

Основные темы саммита НАТО 2018

На официальном сайте НАТО опубликовали главные вопросы, которые будут подниматься в ходе встреч на высшем уровне 11-12 июля. Среди них такие темы:

  • вопросы обороны, в том числе, увеличение оборонного бюджета. Также в ходе саммита планируется принять решение по вопросу о повышении роли НАТО в борьбе с терроризмом.
  • утверждение программы, направленной на усиление обороны, о создании  до 2020 года 30 механизированных батальонов; 30 воздушных эскадрилий; 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 дней.
  • продление финансирования  афганских сил безопасности до 2020 года.
  • финансирование  новой учебной миссии в Ираке.
  • приглашение Македонии к началу переговоров о вступлении в НАТО.
  • обсуждение проблем безопасности с представителями Европейского совета и Европейской комиссии, а также при участии лидеров Финляндии и Швеции.
  • обсуждение с делегациями Грузии и Украины реформ обороны и постоянной поддержки Альянса.

Prisma разбиралась, что произошло в первый день саммита НАТО.

Столкновение Трампа с Столтенбергом

В Брюсселе в присутствии СМИ состоялась жесткая дискуссия между президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Столтенберг начал встречу с рассказа о том, что расходы всех партнеров на оборону растут, 8 из 29 стран-членов НАТО выполняют требование о 2% ВВП на оборону.

Но Трамп в ответ возразил, сделав ударение, что США защищают Европу от России в то время как европейские страны – зарабатывают деньги на торговле с РФ, а также спонсируют российскую державу.

«Предполагается, что мы защищаем вас от России, но почему тогда вы платите России миллиарды долларов за энергию? Почему страны-члены НАТО, а именно Германия, покупают столько энергоресурсов у России? Германия — заложник России». Так Трамп начал сегодня саммит НАТО с прямой нападки на Германию из-за проекта «Северного потока-2». 

Полное видео спора между главами двух стран можно просмотреть ниже:

Очень освежает, когда в Евросоюзе наконец-то говорят правду. Евросоюз платит почти за каждый выстрел путинских бандитов…

Geplaatst door Dmytry Lytvyn op Woensdag 11 juli 2018

Кроме того, президент США Дональд Трамп обвинил страны НАТО в том, что они не только мало платят, но и задерживают взносы в бюджет Североатлантического альянса.

«Многие страны НАТО, которые мы намерены защищать не только сократили их текущие обязательства 2% (чего мало), но и много лет задерживают платежи, которые еще не были сделаны. Будут ли они возмещать расходы США?», — заявил Трамп.

Северный поток-2

Должен сказать и считаю это досадным, что Германия имеет огромные сделки по нефти и газу с Россией, и мы должны защищать ее от России, а Германия идет и платит миллиарды и миллиарды долларов в год России. Итак, мы (США – 24) защищаем Германию, защищаем Францию, защищаем все эти страны, а многие страны заключают соглашения с Россией по газопроводам и платят России миллиарды долларов,
– заявил Трамп во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на критику президента США Дональда Трампа относительно сотрудничества Германии и России в вопросе строительства «Северного потока-2». Он отметил, что члены НАТО должны сохранять единство, несмотря на разные отношения к некоторым вопросам.

Напомним, что Россия планирует построить газопровод «Северный поток-2» в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежат российскому Газпрому. РФ хочет построить две нити газопровода (до 55 млрд кубометров газа в год).

Признание аннексии

Присоединение Крыма к России — это не повод для изоляции страны на мировой арене. Такое заявление сделал в среду, 11 июля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает  ТАСС.

Генсек добавил, что НАТО не будет принимать «преступное поведение России», однако диалог с РФ считает важным на фоне напряжения ситуации.

«Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент (с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля — Прим. Ред) в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России», — заявил он на экспертном форуме NATO Engage перед началом саммита стран-членов Североатлантического альянса.

По его словам, сегодня НАТО не видит прямой угрозы со стороны РФ против членов Альянса, однако отмечает ее более агрессивное поведение по отношению к соседям: «Мы видим все более напористую Россию, которая применяет силу против соседей, против Украины, против Грузии, Молдовы», — сказал Столтенберг.

Украина в обсуждении

Российские оккупанты в Крыму, а впоследствии война на территории украинского Донбасса — переломные события для НАТО. Так утверждает не только Меркель, но и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы помним, что произошло в 2014 году. Я хорошо помню Олимпийские игры в Сочи, когда прошла всего неделя, и Россия аннексировала Крым, а затем начала гибридную войну на Востоке Украины, которая продолжается до сих пор и где до сих пор гибнут люди. Факты говорят за себя. Члены НАТО должны защищать друг друга», — отметила министр обороны Германии. 

Первый день саммита вызвал бурное обсуждение в соцсетях.

11.07.2018 СЕРЕДАДоброго дня, друзі. Середа. Про головне.Сьогодні в Брюсселі починається дводенний саміт НАТО, тому…

Geplaatst door Олег Пономар op Dinsdag 10 juli 2018

 

Отже! У Брюсселі стартував саміт глав держав і урядів 29 країн НАТОВідкриттю саміту передувала закрита двостороння…

Geplaatst door Rostyslav Demchuk op Woensdag 11 juli 2018

Напомним, что рассмотрение вопросов Украины и Сакартвело произойдет на саммите завтра, во второй день проведения. Сакарвтело опережает Украину в вопросе вступления в НАТО, однако, на данный момент важным для Украины является обсуждение темы устройства украинской армии под стандарты НАТО, которая поднималась на Варшавском саммите в 2016 году.


Читайте также: