Мэр Одессы Труханов подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

10.07.2018 108 0

Городской глава Одессы Геннадий Труханов подал иск в Европейский суд по правам человека из-за якобы нарушения его прав во время задержания правоохранителями.

Информацию об иске опубликовалаюридическая компания Equity, представляющая интересы Труханова.

Согласно сообщению, ЕСПЧ «принял к рассмотрению» заявление Труханова, который пожаловался на якобы нарушение ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – «права на свободу и личную неприкосновенность» лица.

«Мы неоднократно говорили о негативных процессуальных последствиях незаконного задержания и факте нарушения правоохранительными органами национального законодательства и международных обязательств. Соответствующая жалоба была принята и Европейским судом по правам человека 6 июня 2018 года», — заявил адвокат Александр Лысак.

Иск носит название «Trukhanov v. Ukraine».

Напомним, 14 февраля 2018 года НАБУ задержало в аэропорту Борисполь Труханова и его зама Павла Вугельмана по подозрению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК). Речь идет о так называемом деле завода «Краян». Суд избрал им меру пресечения в виде личной поруки нардепов.

В сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП «Завод «Краян», за 185 млн грн у частной структуры, которая в свою очередь в начале 2016-го заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн. То есть стоимость при перепродаже возросла в 16 раз.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась пересчитать компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92,34 млн грн.

В дальнейшем, 6 февраля, арест средств было возобновлено по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменено в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное постановление от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрений о возможной легализации денежных средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счета компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. 13 марта суд восстановил их арест.

Читайте также: