Сенцов написал письмо: Чувствую себя не так прекрасно, как может показаться

07.07.2018 37 0

Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов сообщил, что чувствует себя «не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам».

Об этом Сенцов написал украинской актрисе Римме Зюбиной, которая опубликовала документ на своей странице в Facebook, сообщает УП.

Письмо Сенцова датировано 3 июля.

«Я чувствую себя нормально, несмотря на 51 день (голодовки — ред.), конечно не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам, мое здоровье — каждый видит то, что хочет видеть», — отметил Сенцов. 

 

Он также отметил, что письма, которые присылают ему, сначала «читает цензор и остальные заинтересованные лица, потом распечатывают и отдают мне и может не в тот же день».

«Потом я пишу ответ и процедура повторяется в том же порядке. Так что если ответ приходит через неделю, это нормальная скорость для этой системы. Потому что обычные бумажные письма из Украины идут месяц и столько же обратно. И теряются часто, в отличии от электронных», — отмечает Сенцов.

Политзаключенный добавил, что дозвониться до него «очень сложно».

«Из-за рубежа — один автомат на весь лагерь. Поэтому конечно пробуйте, но не факт, что до меня дойдет очередь. Или вообще такой звонок разрешат, … такая ситуация вокруг меня», — добавил он. 

С 16 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием к властям РФ отпустить всех удерживаемых украинцев.

В конце июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила Сенцова в колонии Лабытнанги, где он содержится, и заявила: состояние украинского режиссера в целом удовлетворительное, но в связи с его голоданием остаются опасения.

В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что не верит словам Москальковой о состоянии здоровья украинских политзаключенных и в частности Сенцова. На встречу с украинцем Денисову не допустили.

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, политзаключенного принудительно кормят белково-витаминной смесью и каждый день «закачивают витаминные коктейли».

5 июля двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в российской колонии. После встречи Каплан сообщила, что Сенцов «похудел и сильно постарел».

Читайте также: