Киевавтодор заказал ремонт ливневой канализации за 133 млн и «спрятал» смету

07.07.2018 34 0

«Киевавтодор» заказала ООО «БРК Гидросервис» реконструкцию ливневой канализации на Броварском проспекте в Киеве за 133,31 млн грн. и не обнародовал данные о ресурсах и смету вместе с договором, что не позволяет сравнить материалы с рыночными ценами на предмет возможного завышения.

Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на данные системы «Прозорро».

Согласно результатам тендера, работы должны быть выполнены до конца 2020 г. на участке проспекта от ул. Шептицкого (Луначарского) до моста Метро через Русановский пролив.

Ориентировочный объем работ предусматривает использование тоннелепроходческого комплекса Herrehknecht AVN 1200C и железобетонных безнапорных труб для микротоннелирования с диаметром условного прохода 1200 мм. Их производит ООО «Комбинат стройиндустрии» по чертежам ООО «Концерн «Киевподземдорстрой».

«В апреле «Киевавтодор» заказал ООО «Натек Энерго Монтаж» аналогичные работы возле Киево-Печерской Лавры за 85,95 млн грн. С такими комплексом и трубами по 22977 грн/м. Это было в 8 раз дороже обычных железобетонных безнапорных труб ТС 120.30-2 диаметром 1200 мм», — пишут «Наші гроші».

Однако на этот раз заказчик не обнародовал итоговую ведомость ресурсов и смету вместе с договором, что не позволяет сравнить материалов с рыночными ценами на предмет возможного завышения.

«Вместе с тем победитель загрузил сметные файлы в форматах .imd и .bdcu, которые можно открыть только с помощью специализированных программ», — отмечает издание.

На заработную плату, согласно имеющейся документации, пойдет 9,95 млн грн., т.е. 7% общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 2% — 2,44 млн грн. Цена сделки на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 134 520 000 грн.

Как отмечают «Наші гроші», компания «БРК Гидросервис» Алексея Нешта и директора Вадима Швецова выиграла тендер впервые.

Нешта прописан в одной квартире с женщиной по имени Лиа Нешта, которая владеет ООО «Строй Энерго Инвест» с Александром Владимировичем Омельченко. Тот в свою очередь является одним из владельцев данной «Натек Энерго Монтаж».

В свою очередь «Киевподземдорстрой», который владеет комплексом Herrehknecht AVN 1200C, контролируют экс-нардеп от Партии регионов Валерий Борисов (глава предвыборного штаба ПР в Киеве на выборах 2012 года) и его сын Дмитрий Борисов. В 2015 году оба шли в Киевсовет от партии «Единство» Александра Александровича Омельченко.

Читайте также: