Комитет по нацбезопасности одобрил законопроект про блокировку сайтов без решения суда

05.07.2018 76 0

В конце июня в Украине случилась масштабная вирусная атака, после нее в парламенте начали появляться законопроекты по предотвращению кибереступлений. IT- и телеком-эксперты в свою очередь говорят, что под прикрытием защиты от хакеров депутаты пытаются в очередной раз ввести цензуру в интернете, сравнивая проекты с диктаторскими нормами законов «16 января».

На днях депутаты не проголосовали за включение в повестку дня законопроекта №6676, после этого в парламенте возник почти идентичный проект №6688, зарегистрированный буквально вчера и уже сегодня попавший в повестку дня под тем же названием — «… о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Правда, в повестку его опять не включили. Редакция попыталась разобраться в его нормах, а также в том, почему его критикуют за попытку ввести цензуру.

В чем суть

В пояснительной записке к закону его авторы Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол пишут о необходимости оперативно реагировать на киберугрозы и кибератаки. Один из способов такого оперативного реагирования — временная блокировка информационных ресурсов. В проекте закона, в частности, предлагают дополнить Уголовный процессуальный кодекс (раздел II) ст. 213-1 «Временная блокировка доступа к определенному ресурсу в информационно-коммуникационных системах».

«Временная блокировка» определяется как блокировка доступа к ресурсам, которая применяется по ходатайству следователя или прокурора следственным судьей. Но в особо «неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей или предотвращением особенно тяжкого преступления» блокировка может быть начата без решения суда (сейчас блокировать сайты в Украине можно только по решению суда). Такая блокировка применяется на 48 часов.

Также авторы проекта предлагают наделить Нацкомиссию по связи и информатизации (НКРСИ) не совсем типичными для нее обязанностями. НКРСИ должна будет вести «Единый реестр судебных решений и санкций в сфере телекоммуникаций». Фактически, речь идет о реестре запрещенных сайтов, в проекте прямо написано, что в него включаются домены, которые в Украине запрещены (непонятно, речь идет только о доменах компаний под санкциями, или же о всех блокированных сайтах).

Операторов связи обязывают за свой счет закупать оборудование для такой блокировки. А в случае невыполнения норм проекта им грозит штраф в размере 1% от годового оборота.

Также, в проекте закона угрозами информационной безопасности называют, в частности, «влияние на принятие решений или совершение действий органами государственной власти».  Такие угрозы предлагают считать частью «технологического терроризма». Т.е. фактически, подобной угрозой могут признать статью в СМИ или пост блогера, критикующего власть.

Читайте также: