- Блог

Березюк: Разворачивается абсолютно искусственный парламентский кризис

Демарш Блока Петра Порошенко – это попытка запустить процесс внеочередных выборов в парламент, заявил лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк.

 

Фракция Блока Петра Порошенко создает в парламенте искусственный кризис, заявил в Верховной Раде 5 июля лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк, передает корреспондент «Гордон«.

«Мы являемся свидетелями того, как в парламенте разворачивается абсолютно искусственный парламентский кризис. Искусственный почему? Потому что Блок Петра Порошенко безосновательно, во главе с президентом Украины, сегодня шантажирует парламент», – сказал Березюк.

В кулуарах ВР он заявил журналистам, что демарш БПП – это попытка запустить процесс внеочередных выборов в парламент, сообщает LB.ua.

«Это желание искусственного развала парламента. Украина должна идти стабильным политическим курсом. В стране должны состояться согласно графику президентские выборы, а потом – парламентские. Кто-то хочет замутить воду, бросить страну в водоворот непредсказуемых событий. И кто от этого выиграет? Никто не знает. Нельзя допустить этого анархического способа управления государством… Более того, нельзя распускать этот парламент, пока не будет принят закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками. Без этого олигархическая власть перехватит власть на следующих выборах, обманет своими невероятными коррупционными деньгами, которые они насобирали за четыре года», – отметил Березюк.

По его словам, «когда жулики что-то воруют, они создают шум в другом месте». Березюк уверен, что президент Украины Петр Порошенко причастен к этому кризису.

«Нужно было проголосовать за Центральную избирательную комиссию. Почему не проголосовали? Хочется сохранить старую, управляемую, [систему] и пойти на выборы без нового закона о выборах? Конечно, хочется – олигархической бандитской власти», – добавил лидер «Самопомочі».

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК.

Рада должна назначить 13 членов. 16 мая Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден. Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию. По ее словам, консультации еще продолжаются. 5 июля Рада отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии.

По словам Парубия, в зале не хватает голосов для этого вопроса, согласно рейтинговому голосованию. Часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал в знак протеста против срыва голосования по переформатированию ЦИК.

Представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко заявила, что фракция не намерена голосовать в Раде за какие-либо решения до переформатирования Центральной избирательной комиссии Украины, кроме урегулирования вопроса о поправке об апелляции в законе об антикоррупционном суде.

На вечернем заседании Верховной Рады 5 июля зарегистрировались 360 парламентариев, несмотря на бойкот заседания Блоком Петра Порошенко. Без участия этой фракции депутаты также 240 голосами приняли законопроект №6518 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу обеспечения официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов» в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *