Кто на самом деле друг Украины. Блогер сравнил результаты президентства Обамы и Трампа для Украины

04.07.2018 37 0

В годовщину Дня Независимости США известный украинский блогер Олег Пономар на своей странице в Facebook опубликовал аналитическое сравнение о том, кто из двух президентов США — Трамп или Обама — наиболее выгодный для Украины.

«Некоторые говорят, что Обама лишь красиво говорил, и не помогал Украине, рисовал красные линии Путину, оставил Украину наедине с агрессором в 2014, и тому подобное. А вот, мол, Трамп, хотя и заигрывает постоянно с Россией, но при нем началась конкретная помощь Украине и тому подобное. Так вот, это абсолютная неправда. На самом деле — все наоборот», — описал Пономар.

В своей публикации аналитик упомянул реальную помощь Украине по пунктам: включая помощь при аннексии Крыма, применение санкций, макроэкономическую помощь, предоставление оружия, уровень опеки, цены на нефть и т.д. Prisma публикует перевод даной статьи.

1. Крым. Так, США действительно советовали нам не начинать полномасштабного войну за Крым. По следующим причинам:
а) В Украине не было войска в 2014 году. Совсем. А Россия имеет одну из крупнейших армий в мире. Украина потеряла бы десятки тысяч людей. А в России потери никого бы не волновали (так называемая «Великая отечественная», Чечня и т.д.)
б) это дало бы основание и оправдание РФ перед мировым сообществом положить начало крупномасштабным военным действиям регулярной армии на половине территории Украины (до Днепра)
в) вместо большой войны США хотели (и начали) войну санкционную.

2. Санкции. Обама применил 9 пакетов санкций (как и Трамп). Но эти санкции Обамы являются тяжелыми (Газпром, Роснефть, Лукойл, ВПК, госбанки, энергетика, кооператив Озеро и т.д.). А пакеты Трампа являются декоративными (кроме Вексельберг). Трамп трижды не выполнил в феврале 2018 Закон Конгресса о санкциях — не увеличил санкции против ВПК, и не запретил покупку московских долговых обязательств, не сложил санкции на персон с «кремлевского списка» (только опубликовал его).

3. Макрофинансовая помощь Украине. При Обаме США предоставили $ 3,000,000,000 кредитных гарантий, при Трампе — НОЛЬ.

4. Военная помощь Украине в бюджете США. При Обаме, в 2016 она достигала от $ 350,000,000, а при Трампе она уменьшилась до уровня 2014 года — $ 200 000 000.

5. Оружие. При Обаме нам предоставили контрбатарейные радары, Humwee, дроны, средства связи. При Трампе — только Джавелины (их предоставление лоббировали Тиллерсон, которого потом Трамп уволил, и Маттис, который тоже сейчас в опале президента).

6. Уровень опеки. При Обаме украинским вопросом очень тесно занимался вице-президент Байден. При Трампе им занимается заместитель главы госдепартамента Волкер.

7. Цены на нефть. Обама опустил цены до $ 30 за баррель Брент, при Трампе цены выросли до $ 70.

8. Разное. При Обаме принята программа перехода Украины на стандарты НАТО до 2020 года с целью вступления в Альянс. Трамп эту тему умалчивает. Обама действовал как лидер монолитного Запада, шел на компромиссы с союзниками. Трамп начал торговые войны, вносит разлад в НАТО и Евросоюз, хочет вывести войска из Германии и Сирии. Трамп хочет вернуть Путина в G8. Трамп допускает возможность переговоров о статусе Крыма.

9. Самое главное! Обама не изменял жене)

 

ОБАМА ЧИ ТРАМПДехто каже, що Обама лише красиво говорив, та не допомагав Україні, малював червоні лінії Путіну,…

Geplaatst door Олег Пономар op Woensdag 4 juli 2018

Читайте также: