США выступили против Северного потока-2 — СМИ

01.07.2018 44 0

Госдепартамент США раскритиковал российские газопроводы Турецкий поток и Северный-2

Соединенные Штаты Америки подвергли критике строительство второй нитки Турецкого потока для транзита газа в Европу и газопровода Северный поток-2, который свяжет Россию и Германию напрямую, сообщает DW со ссылкой на заявление Госдепартамента США.

«На минувшей неделе американские официальные лица подчеркивали, что США активно выступают против прокладки по инициативе РФ газопровода Северный поток-2 и второй нитки Турецкого потока, что усугубит зависимость Европы от российских энергоресурсов», — говорится в заявлении.

В то же время Вашингтон одобряет прогресс, достигнутый в ходе строительства “Южного газового коридора» на территории Азербайджана и Турции. Как ожидается, к 2020 году проект позволит доставлять каспийский газ из Азербайджана в Европу. Кроме того, американская администрация приветствует решение Польши заключить с США контракт на поставки природного сжиженного газа (СПГ) в период с 2022 по 2042 годы.

Также в Госдепартаменте заявили, что Соединенные Штаты поддерживают инициативы, которые способствуют «диверсификации энергетики и энергетической безопасности их союзников по всему миру». Речь идет, в частности, о строительстве терминала СПГ на острове Крк в Хорватии и поставках черноморского газа в Европу из Румынии.

Как утверждает издание, ранее в министерстве экономики и энергетики Германии не смогли подтвердить, что Берлин получил предварительные гарантии нераспространения американских санкций в отношении РФ на проект газопровода Северный поток-2.

Турецкий поток — проект экспортного газопровода из России по дну Черного моря в западную часть Турции и далее до сопредельных с турецкой границей странами. Также Газпром намерен транспортировать по нему газ в страны юго-восточной Европы. Строительство его морского участка началось в мае 2017 года.

Северный поток-2 — проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

Напомним, 3 июня стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовится ввести санкции против энергокомпаний Германии и нескольких других европейских стран, участвующих в строительстве Северного потока-2.

18 июня президент Петр Порошенко заявил, что Украина хочет создать в Евросоюзе группу, которая остановит строительство российского газопровода.

«Северный поток-2 — это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины и не имеет никакой экономической составляющей. Ущерб от него для украинского бюджета оценивается в около $3 млрд», — подчеркнул Порошенко.

ФРГ, Финляндия, Швеция и РФ (первое из двух) уже дали разрешения на прокладку труб; против выступают страны Балтии, Украина, Польша, Дания и США.

Читайте также: