Список СБУ имени Бабченко: можно ли ему верить

29.06.2018 74 0

 

Во время «воскрешения» Аркадия Бабченко глава СБУ Василий Грицак анонсировал, что у «заказчика покушения» на российского журналиста удалось захватить целый список «приговорённых Кремлём» граждан Украины.

Сначала руководители операции заявляли о 30 фигурантах «расстрельного списка», позже по неназванным причинам число «жертв» увеличилось до 47, и впоследствии продолжало расти.

Кроме того, не стоит называть попавших в «список Бабченко» журналистами –действующих представителей этой профессии в нем всего несколько человек. Остальные – блогеры, политики и вообще «тёмные лошадки». СБУ поначалу полностью отрицала подлинность опубликованного «Страной.ua» «списка 47», но затем открыла очередное уголовное дело против детища Игоря Гужвы за публикацию этого «недействительного документа».

Список СБУ имени Бабченко: выгоды для Службы безопасности

Искать здравый смысл в словах и действиях многих представителей украинской власти и правоохранительной системы – дело напрасное и безнадёжное, но можно попробовать найти побудительные мотивы.

Во-первых, СБУ показала свою действенность – сумела раскрыть «заговор» и предотвратила «убийство» нескольких десятков человек. Во-вторых, всем фигурантам списка приклеили метку «враг Кремля», от которой при желании и в случае надобности отмыться им будет нелегко. В-третьих, после того, как все потенциальные «жертвы» побывали на беседе в СБУ, где им настойчиво предлагали охрану, теперь они должны стать ярыми сторонниками действующего режима и не писать/говорить о каких-либо коррупционных и/или иных противозаконных явлениях. В-четвёртых, аналитики и журналисты полагают, что эти действия службы безопасности обусловлены предстоящими в марте президентскими выборами – таким образом, сделана попытка ограничить свободу слова. Ведь теперь есть объяснимый повод слежки за «бабченковцами», обусловленный «заботой» об их безопасности. И, в-пятых, любое ЧП с участником впредь тут же будет интерпретировано «рукой Кремля» и заявлениями «Мы же предупреждали!»

Список СБУ имени Бабченко: фигуранты недовольны действиями силовиков

Большинство фигурантов списка, по их же словам, понятия не имеют, почему они в нём оказались. И хотя с них брали подписку о неразглашении того, что и так всем известно, не все выполнили требование сохранения тайны. В частности писательница Лариса Ницой, больше известная различными скандалами, после проведённой в стенах ведомства беседы, написала открытое письмо президенту Петру Порошенко и главе СБУ Василию Грицаку.

Ницой потребовала объявить Грицаку выговор, а также провести служебное расследование и наказать его подчинённых, которые отказались общаться с ней на украинском языке.

«Я стояла и смотрела на этих двух работников, говорящих «мне так удобно» и «полстраны разговаривает на русском», и я не верила, что нахожусь в Службе безопасности Украины», – возмущалась позже писательница.

Шеф-редактор украинского издания «Левый берег» Ксения Василенко (под псевдонимом Соня Кошкина) прокомментировала своё присутствие в списке: «Я не боюсь. Да, меня вызывали в СБУ. Как и многих других моих коллег. В связи с делом Бабченко и пресловутым списком то ли 30, то ли 47. Вышло так, что пойти я не смогла. Позже, узнав о происходившем на встрече, следующие дни посвятила анализу того, что было. «Где экспертизы? Где подтверждения его, списка, правдивости? Где – российского его происхождения? Где доказательства того, что на основе этой бумаги мне действительно угрожает опасность? И приняла для себя следующее решение: никуда не ходить, ничего не подписывать, охрану не брать. В фарсе не участвовать».

Список СБУ имени Бабченко: отсутствие в списке главного фигуранта

Вся эта таинственная история вызвала немало вопросов. Каким образом список постоянно расширяется и почему в нём нет «жертвы №1» – самого Аркадия Бабченко? Да и составлен реестр довольно бессистемно. Возникают сомнения, что в ФСБ так халатно отнеслись к документам строгой секретности. Также непонятно, зачем у некоторых указаны дни рождения, а у других – адреса страниц в соцсетях. Также в СБУ так и не рассказали, как этих людей планировали «убирать».

Есть ещё один непонятный момент: в списке есть журналисты, пишущие про коррупцию в Украине вообще и в окружении Петра Порошенко в частности, и не затрагивающие темы России и Путина. Почему же ФСБ внесла их в свой «расстрельный список»? Можно предположить, что в СБУ перечислили этих людей, чтобы под видом их охраны иметь возможность следить за их деятельностью.

«Скорее всего, «список Бабченко» – это спецоперация перед президентскими выборами, – полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Всем хорошо известно, что Пётр Алексеевич всегда любит экономить. Но на выборы нужны «независимые» эксперты и журналисты, а платить им за работу действующий президент не хочет. Вот и появился «список Бабченко» как страшилка. Теперь все, кто в этом списке, имеют выбор: или работать бесплатно (в лучшем случае – за гроши) для победы Порошенко на президентских выборах, или испугаться и замолчать навсегда. – Так что «списочники» сейчас пока в полной растерянности относительно того, как им быть. Но им придётся сделать свой выбор. Большая часть тех, кто в «списке Бабченко», во времена Януковича кричали о том, что им мешает цензура «злочиной влады»; они очень активно хвалили «революцию гидности», и с полным восторгом вещали о том, как много вооружённых людей на майдане, и как это замечательно, что эти люди стреляют и убивают. Так что теперь пусть заплатят за свою грязную «работу».

Список СБУ имени Бабченко: спецслужбы заигрались

Чем дальше, тем больше история с Бабченко выглядит попыткой нивелировать провал другой операции отечественных спецслужб, основными фигурантами которой должны были стать именно журналисты.

«Дело в том, что участие правоохранителей в избирательной кампании в любом цивилизованном государстве запрещается законом. Они не только не должны помогать провластным кандидатам остаться в кресле, но и вообще не имеют права вмешиваться в этот процесс. Поэтому «список Бабченко», независимо от того, как будут трактовать его постоянное увеличение, начинает выглядеть как операция «вмешательства» службы безопасности в выборы. Причём, дело даже не в том, в чьих интересах это происходит, важен сам факт разработки СБУ журналистов, которым начинают показывать, что их может ожидать в случае, если власть не будет их защищать», – полагает политолог Елена Маркосян.

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что, судя по всему, украинские спецслужбы действительно заигрались.

«Можно даже предположить наличие коррупционной составляющей – всего несколько человек отказались участвовать в этой комедии, а вот желающих оказаться в списке врагов Путина довольно много. Между тем, очевидно, что список был составлен именно в СБУ и притом уже после «покушения». В противном случае, Бабченко бы там был», – говорит Стоякин.

«Спецслужбы пытаются изображать бурную деятельность и сохранять  хорошую мину при полном отсутствии игры. Главное – чтобы перед выборами они не заигрались и в припадке патриотизма не начали поднимать рейтинг трупами из этого списка», – резюмировал эксперт Александр Мордкович

 

Читайте также: