- Новости

ПАСЕ приняла резолюцию касательно политзаключенных в РФ украинцев

Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг, 28 июня, поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России. За резолюцию проголосовали 77 делегато, воздержались 15, против не было.

«Резолюция ПАСЕ по украинским политическим заключенным в РФ и Крыма принято! 77 за! России снова указали на ее преступления «, — написал в Facebook глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

Также Арьев поблагодарил докладчика по вопросу, представителя Литвы Эмануэлиса Зингериса.

В документе отмечается, что Москва должна обеспечить соблюдение прав человека содержащихся украинском до момента их освобождения и «соблюдать запрет на применение пыток, бесчеловечного или обращения, унижающего человеческое достоинство, либо наказание, и обеспечить право на доступ к необходимой медицинской помощи».

В частности Кремль призвали воздержаться от принудительного кормления украинского режиссера Олега Сенцова и других заключенных. Также ПАСЕ призывает РФ позволить независимым международным наблюдателям осуществлять мониторинг состояния здоровья и условий содержания украинском под стражей. В частности, речь идет о Европейском комитете по предупреждению пыток и Международный комитет Красного Креста.

Одним из пунктовАссамблея призвала РФ разрешить украинским чиновникам, в том числе Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека посещать украинских пленников.

Также в ПАСЕ призвали Россию отказаться от политики навязывания российского гражданства украинским гражданам, живущим в оккупированном Крыму и не желающих приобретать его, и воздерживаться от принудительного перевода граждан Украины в российское гражданство.

В резолюции выражается призыв отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, противоречит международным стандартам свободы собраний, а также разрешить въезд в Крым лидерам Меджлиса — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, пишет «Европейская правда».

Россию призывают прекратить преследования и давления на крымских татар и лиц, представляющих их интересы, и в частности, адвокатов и защитников прав человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *