Гройсман предложил изменить Конституцию и расширить полномочия премьера

28.06.2018 73 0

Изменения в Конституцию должны быть внесены до парламентских выборов 2019 года, считает премьер.

Гройсман хотел бы получить право отстранять министров и выдать распоряжения самостоятельно, а не в рамках коллегиального органа – правительства© Правительственный портал

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал внести изменения в Конституцию, расширив полномочия премьера и устранив «дуализм власти».

«Роль премьер-министра в исполнительной власти должна быть однозначно усилена», — сказал он в интервью интернет-изданию «Обозреватель«.

Гройсман считает, что премьер должен получить более широкие полномочия для формирования правительства, по распорядительным документам. «Можно взять немецкую модель или канадскую. Посмотрите, как это работает в развитых демократиях», — добавил он.

Премьер напомнил о том, что не может отстранить от обязанностей министров своего правительства, а также не имеет права даже выдать распоряжения, указы. «Их принимает только коллегиальный орган. Это размытая ответственность, размытые полномочия. Издать указ премьер-министр также не может — есть только решения правительства, постановления правительства, поручения правительства. Премьер может дать поручение, собрать Кабинет министров, внести представление правительства по определенным вопросам», — рассказал Гройсман.

«В целом, считаю, надо совершенствовать Конституцию. В том числе и в разделе местного самоуправления. Также надо ликвидировать дуализм власти. И пусть там никто не думает, что я «наезжаю» на президента. Просто я откровенно выступаю за более эффективную модель управления», — сообщил премьер.

Говоря о сроках изменения в Конституцию, Гройсман заявил, что это необходимо сделать до парламентских выборов 2019 года. «Я бы хотел, чтобы к следующим выборам мы имели усовершенствованную Конституцию», — сказал он.

В начале февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил определиться с формой правления в Украине. «Нам нужно, наконец, принять решение: мы все же парламентско-президентская страна или президентско-парламентская. Мы должны определить — и это важно — сферы ответственности и компетенции всех уровней власти. Четко указать, кто за что отвечает. Тогда получим совершенно иное качество государственного управления», — сказал премьер с трибуны Верховной Рады.

Читайте также: