В Украину не пустили советника спикера Госдумы РФ и журналистку Russia Today

26.06.2018 68 0

Советнику председателя Государственной думы РФ, журналисту и телеведущему Евгению Примакову запретили въезд в Украину на пять лет.

Он прилетел в Киев для участия в конференции ОБСЕ, где якобы планировал выступить с предложениями по работе журналистов. Кроме того, отказали во въезде и собкору пропагандистского телеканала RT Поле Слиер, журналистка также направлялась на киевскую конференцию.

«Все в порядке, очень вежливо, никаких угроз и т.п. Просто закрыли въезд на 5 лет как персоне, угрожающей безопасности Украины. Со мной все в порядке, все было вполне вежливо и корректно», — написал Примаков на странице в Facebook. По словам журналиста, ОБСЕ по телефону подтверждала его участие в киевской конференции.

Журналистку Russia Today Полу Слиер задержали сегодня около 9 утра в аэропорту «Борисполь». Женщина прилетела в Украину из Вены, сообщил «Украинской правде» пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян. Он рассказал, что британку задержали, поскольку с 2016 года ей запрещен въезд на 5 лет.

Тем временем представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил сожаление в связи с отказом во въезде Примакову и Слиер. «Я вновь подчеркиваю, что все государства-члены ОБСЕ должны содействовать свободному передвижению журналистов по региону», — цитирует Дезира «Интерфакс-Украина».

Читайте также: