«Спецтехноэкспорт» возглавил человек из обоймы Гладковского

25.06.2018 44 0

Куратор украинской оборонки усилил влияние на стратегического экспортера вооружений, сообщает «Олигарх«

Государственный концерн «Укроборонпром» остается верен традициям назначения на руководящие должности людей с опытом с работы в автодилерских компаниях из орбиты окружения президента Петра Порошенко. Как сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в оборонном секторе, сегодня произошла смена руководителя одного из ведущих украинских спецэкспортеров – Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт». По данным информагентства, возглавлявший «Спецтехноэкспорт» с декабря 2014 года Павел Барбул был уволен со своей должности по согласию сторон приказом «Укроборонпрома» от 25 июня.

Эту информацию сам Барбул подтвердил на своей странице в Facebook. «Моя миссия на должности директора «Спецтехноэкспорта» сегодня завершена…В дальнейшем буду помогать компании в качестве советника», – написал он.

На фото – Павел Барбул

Что могло стать реальной причиной увольнения Барбула, догадаться несложно. В конце прошлого года компания попала в эпицентр скандала после того, как Государственная фискальная служба Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры начала расследование в рамках уголовного производства по факту растраты должностными лицами «Спецтехноэкспорта» государственных средств в сумме 198 млн грн путем их вывода через фиктивные предприятия.

«В рамках уголовного производства были проведены обыски в помещениях «Спецтехноэкспорта» и по месту жительства директора и бухгалтера. По месту жительства директора предприятия было изъято 120 000 долларов США» – отметили тогда правоохранители.

И.о. главы «Спецтехноэкспорта» стал заместитель директора этой компании Владислав Бельбас.  Он пришел на эту должность осенью в 2014 года, а до этого занимал должность директора ООО «Дозор-Авто». Эта компания ранее называлась «Богдан Восток Авто» и базировалась в Киеве на ул. Электриков, 29-а, где прописано целое созвездие структур президента Петра Порошенко и его бизнес-партнеров. Среди них – фонд Порошенко «Прайм Эссетс Кепитал», а также ЗНИКФ «Сова», которому ранее принадлежал «Богдан Восток Авто».

На фото – Олег Гладковский

Последним фондом официально владеет давний партнер Порошенко Олег Гладковский – первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, возглавляющий Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Именно Гладковского в СМИ считают куратором украинской «оборонки», и в частности, «Укроборонпрома».  До прихода на госслужбу Гладковский возглавлял наблюдательный совет корпорации «Богдан», выкупленной им у Порошенко.

«Спецтехноэкспорт» специализируется на экспорте современных военных технологий и оказании услуг по ремонту, модернизации и обслуживанию вооружения, а также оборудования специального назначения. Оборот компании только в 2016  г. превысил 600 миллионов гривен, а всего в работе предприятия находятся контракты на общую сумму около полмиллиарда долларов. Так что неудивительно, что за этим направлением пристально присматривают люди из обоймы Гладковского.

Любопытно также, что возглавлявший до недавнего времени «Укроборонпром» Роман Романов (бывший глава избирательного штаба Петра Поро­шенко в Херсонской области) также имел плодотворный опыт автомобильного дилерства. Членам его семьи принадлежит группа компаний «Автопланета» – официальный дилер «Хюндай Моторс Украина», которая также принадлежит Олегу Гладковскому.

Егор Кажанов

Читайте также: