Сенцов отказался прекращать голодовку и передал ЕСПЧ «большой привет»

22.06.2018 35 0

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России по сфабрикованным обвинениям,  отказался прекращать голодовку по рекомендации Европейского суда по правам человека, который накануне выразил обеспокоенность состоянием его здоровья, сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

«На призыв ЕСПЧ Сенцов ответил отказом и попросил передать суду «большой привет», напомнив про его жалобу, которой суд придал приоритет, но которая остается без движения уже несколько лет», — сказал адвокат Сенцова в комментарии российскому «Интерфаксу» в четверг, 21 июня.

Кроме того в ЕСПЧ сообщили Динзе о направленном в РФ запросе о состоянии здоровья голодающего режиссера. ЕСПЧ настаивает, чтобы российская сторона предоставила запрашиваемые документы до 27 июня.

Кроме того, в суде подчеркнули, что российские власти «обязаны не допустить смерти Сенцова, но и не вправе использовать способы принудительного кормления».

Ранее Динзе сообщил уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, что у Сенцова, который голодает 39 дней, начались проблемы с сердцем и почками. Адвокат учтонил, что Сенцов ежедневно пьет 3,5 литра воды, кроме того ему ежедневно капельницами вводят 2 литра жидкости.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которая с 13 июня находится в России, не может попасть к Олегу Сенцову. Ей уже дважды отказывали во встрече с режиссером, срывая достигнутые перед этим договоренности.

Напомним, что 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

14 июня Европейский Парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти «незамедлительно и безоговорочно» освободили Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове граждан Украины.

Читайте также: