Наливайченко: Законом о нацбезопасности закреплена жесткая вертикаль под Президента и Секретаря СНБО

22.06.2018 40 0

 

В Украине принят новый Закон «О национальной безопасности Украины». За соответствующий президентский документ в четверг проголосовали 248 народных депутатов. Предыдущий закон назывался «Об основах национальной безопасности и обороны» и был принят еще в 2003 году

Лидер движения «Справедливость», дважды председатель СБУ прокомментировал всеукраинской газете «ДЕНЬ» принятый вчера парламентом Закон о национальной безопасности:

— В тексте Закона о национальной безопасности я прежде всего вижу усиление и предоставления новых контролирующих полномочий секретарю СНБО. Я вижу жесткое подчинение и Президенту, и секретарю СНБО полномочий в секторе безопасности и обороны.

Второе. Хотел того парламент или нет, но для меня это неожиданно, и думаю, что это неправильно — парламент отдал все контролирующие функции почти всем государственным органам в секторе обороны и безопасности, в том числе и СБУ. Это и отчетность, и подконтрольность, и много других средств контроля. В законе  для всех органов безопасности остался только письменный отчет парламенту раз в год. Это новшество, которое значительно сужает парламентский контроль над сектором безопасности и обороны.

Третий момент — общественный контроль. На самом деле этим Законом не вводятся формы общественного контроля. Наоборот — сужаются. Общественный контроль ограничивается только обсуждением, участием в обсуждении отдельных вопросов и не более того. Я напоминаю, что общественный контроль в соответствии с европейскими нормами — это возможность контролировать законность деятельности всех правоохранительных органов и органов безопасности. Этот важный момент в упомянутом Законе абсолютно упущен. И думаю, что первое, за что нас будут критиковать европейские партнеры — это за то, что так и не введен такой общественный контроль за законностью деятельности соответствующих служб.

Четвертое и самое главное. Моя профессиональная оценка заключается в том, что законодатели так и не решились в принятый Закон прописать, что главным в деятельности органов безопасности и обороны является защита безопасности гражданина. Акцентирую на этом. Есть национальная безопасность, но где безопасность гражданина Украины?

А вообще все то, что прописано в этом Законе, касается деятельности СНБО. И ничего нового там не возникло. На самом деле, нынешним Законом о национальной безопасности прописана жесткая вертикаль под двух людей — Президента и Секретаря СНБО. Но так и не появилась там контрразведка, не появился отдельно Антитеррористический центр. Однако повторили один в один положение уже действующих законов. Это некая юридическая тавтология.

 

Источник

Читайте также: