- Аналитика

Ахметов сохранит монополию на рынке под видом его реформирования

Главный энергобарон Украины сохранит монополию на рынке поставки электроэнергии под видом его реформирования, сообщает «Олигарх«.

Энергетический сектор Украины принял европейские правила игры: власть решилась разбавить монополию региональных энергопоставляющих компаний независимыми продавцами тока. Эта мера ориентирована на интересы потребителя, для которого конкуренция между трейдерами, по идее, должна выразиться в снижении цены на электроэнергию.

Но падения тарифов не будет. Об этом побеспокоились хозяева облэнерго, создавшие при своих компаниях филиалы по продаже электроэнергии, аннулирующие шансы независимых трейдеров выжить. И первым по этому пути пошел Ринат Ахметов.В городе Днепр в панике скупают эти феерические кенгурушки1810.00 грнДешевле в 4 раза325 грнНемедленно уберите эти цветы из дома: они приносят только беду

«Создание и лицензирование новых компаний-поставщиков – это еще один шаг в трансформации облэнерго в современные компании по распределению и поставке электроэнергии. Компании начнут свою работу только через несколько месяцев, в конце 2018 года, но уже сегодня мы работаем над тем, чтобы новые поставщики смогли предложить потребителям качественно другой уровень сервиса, энергоэффективные технологии для дома, быстрые и удобные цифровые решения» − прокомментировал генеральный директор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх.

Как писал «ОЛИГАРХ», на днях группа ДТЭК заявила о пополнении своих корпоративных рядов сразу тремя боевыми единицами: ООО «Киевские энергетические услуги», ООО «Днепровские энергетические услуги» и ООО «Донецкие энергетические услуги». Неделю назад эти компании получили от Нацкомиссии по регулированию энергетики лицензии на поставку электроэнергии в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях соответственно.

Трансформация облэнерго, о которой говорит Гелюх, продиктована требованиями Закона «О рынке электрической энергии», который был принят в Украине в рамках адаптации отечественного законодательства под европейское. В данном случае – под Третий Энергетический пакет ЕС, который обеспечивает конкурентные условия работы на рынке путем разделения операторов системы распределения, производства, передачи и поставки электроэнергии. В ДТЭК стали выполнять это требование первыми на энергорынке, взявшись за разделение своих «облов».

Таким образом, например, вместо привычного «Киевэнерго», принадлежащего Ринату Ахметову, жители столицы скоро познакомятся с вышеупомянутым ООО «Киевские энергетические услуги» – оно будет заниматься поставкой тока потребителям (выписывать счета за электроэнергию). А работа по реальной передаче электроэнергии будет выполняться другой структурой – ныне создающимся ЧАО «ДТЭК Киевские электросети», которому от «Киевэнерго» достанется вся энергетическая инфраструктура (сети, трансформаторы, подстанции и т.п.).

Такие перемены произойдут с каждым отдельным «облом». Проблема только в том, что такой способ разделения функций только формально выполняет требования Третьего Энергопакета, и никак не повысит уровень конкуренции на энергетическом рынке.

На фото – Дмитрий Фирташ

Такой вывод основан на опыте участников газового рынка. В их секторе еще три года назад был принят Закон «О рынке газа», который, как и вышеупомянутый «энергетический закон», требует от облгазов и горгазов разделения функций между услугами передачи голубого топлива по трубам и его продажей конечному потребителю. В результате облгазы зарегистрировали дочерние сбытовые компании, ставшие монополистами на своих рынках. В результате чего украинский газораспределительный рынок как был почти на 75% под контролем структур из орбиты Дмитирия Фирташа, так и остался.

Конкурировать с такими новосозданными структурами по-настоящему независимым поставщикам газа не удалось по нескольким причинам. Одна из них – несовершенство нормативной базы. Например, по действующим сегодня правилам, продавать газ населению могут только компании, наделенные Кабмином статусом выполняющих «специальные обязательства по поставке газа населению». А такой статус имеют только вышеупомянутое сбытовые «дочки» облгазов и горгазов.

Другая причина – бойкот независимых поставщиков газа со стороны самих газораспределительных компаний: они банально игнорируют заявки поставщиков на резервирование за ними голубого топлива для его последующей продажи конечному потребителю. С точки зрения газовиков, это абсолютно логично, потому что согласись они на удовлетворение этой заявки, деньги за газ будут уплачены не их сбытовым предприятиям, а независимому игроку.

Причин думать и действовать иначе у владельцев облэнерго нет. Поэтому заявление ДТЭК о взятом курсе на выполнение реформ для конечного потребителя по факту ничего не изменит.

Олег Кульбида

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *