- Аналитика

Independent: Россия скрыла теракт во время проведения ЧМ-2018

Российская полиция опубликовала видео-допрос таксиста, который в субботу въехал в толпу пешеходов в центре Москвы. Тот утверждает, что после 20 часов работы перепутал педаль тормоза и газа и потерял контроль над автомобилем.

Это свидетельство соответствует официальным отчетам, в которых инцидент сразу после распространения новости был назван «трагической случайностью». Однако некоторые указали на несоответствия в рассказах и высказали предположение, что власти могут скрывать более серьезный инцидент.

Как сообщается, водитель является гражданином Кыргызстана. На видео он рассказывает, что пытался затормозить, когда хотел пропустить пешехода, но нажал не та ту педаль, ускорился, и наехал на толпу людей. Затем он сбежал с места происшествия «под страхом расправы». Вопреки рассказу полиции, водитель настаивал, что он не был пьян.

«Мой отец много пил, а я всю жизнь не пью», – сказал он следователю.

На видеозаписи происшествия, опубликованной вчера, есть моменты, противоречащие показаниям таксиста. Видно, что машина ускоряет ход и резко сворачивает вправо уже после того, как проезжает мимо пешехода на зебре. В результате наезда восемь человек получили ранения, один – серьезные.

Российские государственные СМИ не спешили сообщить об этом инциденте, а некоторые и вовсе его проигнорировали. Ранее лояльные к властям средства массовой информации бойкотировали освещение  событий, связанных с терроризмом. Кремлевские чиновники хвалили такое поведение, которое вряд ли является полностью добровольным, указывая, что оно позволяет избежать подражательных преступлений.

Например, в феврале 2016 года большинство СМИ предпочли не сообщать о женщине, которая появилась возле одной из московской станций метро, держа в руке голову обезглавленного ею ребенка, выкрикивая «Аллах акбар». (Позднее сообщалось, что она психически больна.) В декабре 2017 года, после того, как в час пик в подземный переход на западе Москвы влетел автобус, большинство российских медиа снова решили не подвергать сомнению официальную версию о том, что водитель потерял управление. Кадры видеонаблюдения, опубликованные позже, полностью противоречили этим рассказам.

«Я не знаю, что случилось, и то, что этот парень из Киргизии, еще не значит, что он террорист, – отметил специалист по безопасности Марк Галеотти. – Но мы также знаем, что нельзя доверять официальной российской линии».

По словам Галеотти, джихадизм, распространяющийся из Центральной Азии, концентрируется в «слепой зоне» для российских органов безопасности.

«Они действуют хорошо, когда речь идет о контроле над Северным Кавказом, но полагаются на часто сомнительного уровня интеллект местных органов безопасности, занимающихся делами представителей Центральной Азии, – говорит он, – Так генералы ФСБ обеспечивают себе спокойный сон по ночам».

Во время Кубка мира Кремль проводит масштабную, практически тотального уровня операцию по обеспечению безопасности. Как и многие другие страны, Россия страдает от постоянной террористической угрозы. В то же время предупреждения западных правительств в адрес решивших поехать на ЧМ болельщиков  кажутся продиктованными паникой, учитывая небольшое количество терактов за последнее время и меры безопасности на местах, которые сами по себе устрашают.

Галеотти сказал, что преувеличенные предупреждения об угрозах безопасности в России [со стороны стран-участниц чемпионата] могли побудить Москву сверхкомпенсировать происходящее и по умолчанию заявить, что это происшествие не имеет ничего общего с террором. По его словам, Россия напряжена. Она знает, что все происходящее в 11 принимающих городах будет криминалистически анализироваться сквозь призму чемпионата мира.

И это создало порочный круг.

«Сокрытие  информации вызывает подозрения и провоцирует бесконечные спекуляции», – полагает Галеотти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *