Ощадбанк не смог забрать «Укртелеком» у Ахметова

18.06.2018 62 0

Оператор фиксированной связи и интернета «Укртелеком» одержал победу в суде по иску против государственного Ощадбанка. Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Ощадбанка и оставил без изменений решение предыдущей инстанции, которым банку также было отказано в удовлетворении иска к компании ЕСУ о взыскании 1,1 млрд грн задолженности путем взыскания 92,8% акций «Укртелекома». Об этом пишет Finbalance.

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что «Укртелеком» не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг и не выкупил у Ощадбанка облигации ЕСУ на 1 млрд грн (был допущен дефолт).

Согласно судебным материалам, ЕСУ передал в залог для Ощадбанка 92,8% акций «Укртелекома».

Ощадбанк просил суд определить способ реализации предмета залога путем проведения публичных торгов по начальной цене, которую установит судебный эксперт.

Отказывая Ощадбанку в удовлетворении иска, суд указал, что 92,8% акций «Укртелекома», которые были переданы в залог для него (а также Укрэксимбанка), ЕСУ приобрел у Фонда госимущества в марте 2011 года.

При этом решением Хозяйственного суда Киева от 19 октября 2017 года был расторгнут договор купли-продажи акций.

Суд обязали ЕСУ вернуть указанный пакет акций «Укртелекома» государству и выплатить в пользу госбюджета пеню в размере 81,9 млн долларов.

В своем решении хозсуд Киева констатировал, что пакет акций подпадает под особый режим правового регулирования в соответствии с законом о приватизации.

Суд отметил, что Ощадбанк не предоставил доказательств предварительного согласования с Фондом госимущества обращения взыскания на пакет акций.

Суд первой инстанции признал недостаточным основанием для удовлетворения иска письмо Фонда госимущества о том, что банк имеет право обращать взыскание на акции «Укртелекома» без предварительного согласования органа приватизации.

Киевский апелляционный хозсуд обратил внимание, что суд апелляционной инстанции отказался удовлетворить жалобу Ощадбанка и оставил без изменений решение Хозяйственного суда, которым был удовлетворен иск «Укртелекома» к Ощадбанку и расторгнут договор купли-продажи ценных бумаг.

Учитывая это, обращения взыскания на ценные бумаги истцом как залогодержателем осуществлено быть не может, постановил суд 29 мая 2018 года.

В Ощадбанке так прокомментировали ситуацию:«Хозяйственным судом. Киева вынесены решения от 02.08.2017 и от 14.09.2017 о взыскании с ООО «ЕСУ» в пользу «Ощадбанка»  более 960 млн грн и почти 850 млн грн соответственно задолженности по номиналу облигаций и купонным доходом, по обоим решением суда сроком на 1 год была применена отсрочку по выполнению решений.
Верховным Судом постановлениями от 15.03.2018 и 02.05.2018 отсрочку исполнения решений судов было отменено, таким образом, «Ощадбанк» получил право на принудительное взыскание с ООО «ЕСУ» задолженности.
Что касается исковых требований «Ощадбанка» о взыскании 1,1 миллиарда гривен задолженности с ООО «ЕСУ» путем обращения взыскания на 92,8% акций «Укртелекома», то теперь банком готовится кассационная жалоба в Верховный Суд на решение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска«.

ФГИ заявлял, что в случае возврата телекоммуникационной компании «Укртелеком» государству, она будет повторно выставлена на продажу.  

Хозяйственный суд Киева в октябре 2017 года по иску ФГИ разорвал договор о купле-продаже 92,79% с ООО «ЕСУ». Речь идет о праве собственности на акции «Укртелекома».

В мае прошлого года Генпрокуратура завершила досудебное расследование в деле о незаконной приватизации «Укртелекома».

В конкурсе по приватизации «Укртелекома» в 2011 году участвовала всего одна организация (инвестиционный фонд EPIC), которая купила компанию за 10,5 млрд грн. Через год «Укртелеком» был перепродан компании СКМ Рината Ахметова.

Читайте также: