Омбудсмена Денисову не пустили к заключенному в РФ украинцу

16.06.2018 54 0

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сегодня отправилась в город Владимир, чтобы посетить заключенного украинца Николая Карпюка.

Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой не удалось встретиться в субботу с политзаключенным Николаем Карпюком в российском Владимире.
«Подала заявление во Владимирском централе на встречу с Николаем Карпюком. Ко мне вышел начальник исправительного учреждения и принял мое заявление. Он сообщил, что сейчас моя встреча с Николаем невозможна ни как уполномоченного, ни как частного лица», — написала Денисова на своей странице в Facebook.
По ее словам, как омбудсмена ее не допустили, поскольку не поступили соответствующие документы, а как частное лицо — потому что завершилось время подачи заявления.
«Впрочем руководитель учреждения заверил меня, что заявление начнут рассматривать уже в начале недели», — добавила омбудсмен.
По мнению Денисовой, в Российской Федерации умышленно затягивают процесс посещения украинских политзаключенных.

«Если были договоренности двух президентов – Петра Порошенко и Владимира Путина – о предоставлении возможности посетить наших граждан в местах несвободы, то надо уменьшить сроки прохождения всех документов. Сегодня происходит такая переписка с нашими консульскими службами, со мной, чтобы затянуть процесс посещения политзаключенных», — отметила она.

Денисова также сообщила, что в понедельник, 18 июня, запланирована встреча с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в ее офисе. Омбудсмены будут согласовывать «дорожную карту» визитов.
«Я хочу, чтобы моя коллега Татьяна Москалькова понимала, что если мы таким образом будем выполнять высокие политические договоренности, то я не знаю, за какое время мы посетим всех политзаключенных», – говорит Денисова.
Ранее сообщалось, что украинского омбудсмена Денисову не пустили в колонию к Олегу Сенцову. Российская сторона предложила посетить Сенцова 22 июня. Денисова заявила, что украинскую сторону такое решение не устраивает.
Напомним, Николая Карпюка и Станислава Клыха Верховный суд Чечни приговорил к 22,5 и 20 годам заключения. Российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Читайте также: