В Киеве эстонские специалисты поделились опытом создания системы электронного управления

15.06.2018 74 0

В Киеве 15 июня 2018 начала работу международная конференция «Цифровая Украины. Опыт Эстонии», во время которой разработчики эстонского проекта «Е-Эстония» поделились с украинцами своим успешным опытом электронного управления.

Организаторами даной международной конференции стали общественно-политическое движение «Справедливость», а также еще 210 неправительственных организаций.

Вопрос кибербезопасности является основной причиной, почему многие правительства не решаются ввести онлайн-голосования, через потенциальное вмешательство в нее, прежде всего России.

Участниками конференции, на которую были приглашены все желающие, стали Генеральный секретарь Центристской партии Эстонии Михаил Корб, член городского совета Таллинна Денис Бородич, а также советник канцлера права Эстонии Владимир Свет.

«Правительство, как сервис для граждан. Услуги — электронные и бесплатные. Отсутствие бюрократических проволочек. Отсутствие коррупции — компьютеру взятки не нужны. Вот, каким я вижу будущее Украины. Важно изучать и воплощать успешный опыт стран, которые уже прошли тот путь, который у нас еще впереди », — заявил лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

По мнению экспертов, создание электронной правительства для Эстонии было едва ли не важнейшей целью, и они осуществили ее. Но дело в том, что Эстония — очень небольшая страна с населением чуть за 1,3 миллиона, однако, в Facebook более двух миллиардов пользователей, но компания вполне справляется с таким количеством.

Теперь зарегистрировать собственную компанию можно за 18 минут.

Налог на вывод средств — 20%, пока деньги работают внутри организации — налоги не взимаются.

«Сейчас в Эстонии 35000 зарегистрированных граждан в электронной форме, они основали около 100 тыс компаний. Больше всего IT специалистов из Украины», — делится опытом один из разработчиков «Цифровой Эстонии», министр государственного управления (2016 — 2017) Михаил Корб.

В свою очередь Валентин Наливайченко подчеркнул, что за последние шесть лет рынок IT-услуг в Украине вырос почти в три раза.

По данным PwC, Украина входит в топ-20 (по данным International Trade Centre — в топ-25) экспортеров информационных услуг в мире.

«Сегодня государство должно поддержать украинских IT специалистов, а завтра именно они станут двигателем нашего развития в 21 веке! Не забывайте, что всемирноизвестную Кремниевую долину нельзя представить без украинских программистов. Без создателя PayPal Макса Левчина, соучредителя Whatsapp Яна Кума, «отцов» Viewdle Егора Анчишкина и Юрия Фрайман, Стива Возняка — разработчика Apple», — отметил лидер движения« Справедливость».

По его словам сделать Украину цифровой можно за несколько дней, при наличии политической воли. Его политическая сила уже способствует обучению айтишникив со всей Украины в Эстонии.

«Главным и основным является то, что необходимо одно указание высшего руководителя страны, для того, чтобы запустить процесс перехода на электронную систему. Всего одно решение, но его в Украине почему-то не происходит,» — объяснил Генсекретарь Центристской партии Эстонии Михаил Корб.

Общественно-политическое движение «Справедливость» планирует стать «цифровым» — на основе единой платформы, доступной для всех желающих.

Читайте также: